Совенок и Мышонок приходят в гости к Щенку

Молочный туман медленно опускался на лес, птицы замолкли, с реки повеяло прохладой — в лесу наступала ночь.
Совенок с мышонком стояли на краю леса и всматривались в огоньки деревни, стоящей на другом конце поля.
«Ну, когда они уже все спать лягут?» — ворчал Мышонок, переминаясь с лапки на лапку. – «Так надоело тут стоять и просто ждать. Может, уже пойдем?»
«Нет» — отвечал Совенок, — «Подождем еще немного. Тебе хорошо, ты маленький, юркнул в траву — тебя и не видно. А я большой, мне от людей
спрятаться сложнее. Да и о Щенке надо подумать, вдруг ему нельзя гостей приглашать».

В это самое время Щенок лежал в своей будке и считал сучки в досках, из которых она была сколочена, чтобы как-то отвлечься — он был очень голодным и хотел кушать.
Его миска, полная душистой пшенной каши с маслом, стояла рядом с конурой. Только нос высуни из конуры, и вот она — каша, ешь, сколько хочется.
Щенок же твердо решил, что один он есть не будет. Обещал же своим новым друзьям, что дождется их и угостит кашей. Отвернулся Щенок от каши и начал снова сучки в досках, поджидая своих друзей.

Хозяин щенка, мальчик Федя собирался спать, расставлял свои игрушки по местам, и стелил постель. Подойдя к окну, он выглянул во двор и увидел своего любимца.
А тот лежал в конуре, так и не притронувшись к каше. «Странно» — подумал Федя, — «Он же очень любит пшенную кашу, всегда ее съедает сразу».
Федя накинул на себя теплый халат и тихонько выскользнул во двор. Щенок сразу заметил своего хозяина, выбежал из конуры, радостно виляя хвостиком. «Ты почему не ешь?» — спросил у него Федя и подвинул к щенку миску с кашей. Щенок наклонился к миске, понюхал пшенку, вздохнул и отвернулся, уткнувшись носом в коленку Феде. Федя наклонился, погладил щенка, потрогал ему нос — он был холодный и влажный.

Мальчик нашел на земле рядом с будкой сухую ветку и предложил щенку поиграть. Щенок с радостью согласился, ведь пока он будет играть с хозяином, время в ожидании друзей пролетит быстрее. Федя кидал ветку, а щенок бегал за ней и приносил хозяину. Так они играли, пока мама не позвал Федю спать.
Перед сном Федя еще раз выглянул в окно: щенок опять лежал в будке, не притронувшись к своему ужину.

Когда же все огоньки в деревне погасли, Мышонок залез на спину к Совенку. И друзья полетели искать двор, на котором жил Щенок.

Приземлившись рядом с будкой, друзья осмотрелись. Место было незнакомое, все запахи новые. Совсем не такие, как в лесу. Щенок уже успел задремать и не услышал, как Совенок тихонько подошел к его будке. Он открыл глаза, лишь когда мышонок шепотом позвал его.

Щенок мигом проснулся, выскочил из будки и пододвинул к друзьям миску с кашей. «Что это?» — спросил совенок, наклоняя голову в бок и разглядывая кашу. «Это – каша» — ответил щенок и облизнулся, — «Мой ужин. Я ничего не ел, вас ждал». «Странная она какая-то» — ответил Совенок принюхиваясь, -«Даже не пойму, на что она похожа».
В это время мышонок подошел к миске, быстро понюхал кашу, зачерпнул ее лапкой и съел. «Ну как?» — спросил Совенок, удивленный смелостью друга. «Ну… она такая… такая…» — ответил Мышонок, облизывая усы. «Как зернышки пшеницы или ржи, только мягкая и намного вкуснее. Пробуй, не бойся», — добавил он и пододвинул миску поближе к Совенку.
Совенок зажмурился, наклонился и попробовал кашу. Затем на секунду замер, пытаясь понять ее вкус. А затем начал быстро-быстро ее клевать. «Эй!» — закричали щенок с мышонком, — «Не торопись так сильно, нам оставь!» После чего все трое принялись есть кашу, стоя с разных сторон миски.


Они так увлеклись кашей, что совсем не заметили, как за ними наблюдает Федя. Он стоял в своей комнате за занавеской и не мог поверить своим глазам.
Во дворе были сова и мышь, и они ели кашу из миски его щенка. А Щенок совсем не был против и даже ел вместе с ними. Словно все трое были хорошими друзьями.

Утром мальчик долго сидел рядом с будкой щенка, гладил своего любимца и думал: «Приснились мне сова и мышонок, или это все правда было на самом деле?» Каша была съедена, а щенок был таким же, как всегда, весело махал хвостиком и предлагал поиграть в палочку.

Уже уходя, мальчик что-то заметил в кустах шиповниках, что росли рядом с будкой. Нагнувшись, он вытащил из них совиное перо.
«Это очень, очень странно» — подумал Федя, — «Настолько странно, что просто не может быть». Но вечером он поставил щенку не одну миску с кашей, а две. Щенок удивленно посмотрел на две миски с кашей, а потом словно поняв, зачем вторая миска, подбежал к Феде и лизнул ему руку, будто бы говоря: «Спасибо, хозяин».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика