Сказка про рыбацкую шхуну

DSC_1021Есть в Сибири небольшая деревенька, домов на двадцать. Стоит она на краю озера, окаймленного со всех сторон, лесом с могучими деревьями великанами. Есть там и сосны и ели и дубы. Но главными в том лесу считаются кедры. Высокие они, похожи на сосны своими иголками. Только у сосны ствол узкий. А у кедра широкий, как у дуба, что вырос на равнине. А вся крона усыпана шишками. Вкусные орехи спрятаны в этих шишках. Очень любит их лесное зверье и белки и медведи и птицы разные. Все лакомятся кедровыми орешками.

Люди из той деревеньки тоже ходят в лес за кедровыми шишками, правда, собирают только на окраине. В глубь леса, только охотники захаживают, те, кто посмелее и не боятся медведей, кабанов, да волков, которых много в этом лесу живет.

Озеро то глубокое с темно синей водой. Много в нем рыбы водится, а по краям, со стороны леса и птицы разные живут. То цаплю можно увидеть, то семейство уток выплывет из камышей, а уж чайки все время над озером кружат в поисках мелких рыбешек.

Рядом с деревенькой есть небольшой причал, одиноко стоит там привязанная канатом рыбацкая шхуна. Краска на ней уж потрескалась и выцвела от времени, да и мачта покосилась. Раньше эта шхуна была красавицей, борта у нее были выкрашены яркой оранжевой краской, с белой полосой, идущей вдоль шхуны. Белые с красным спасательные круги висели по бокам. А на самом верху развевался флаг. Часто выходила на воду шхуна, то на рыбалку на самом рассвете, когда первые лучи солнышка только выглядывают из-за макушек деревьев, озаряя их собой. То хозяйский сын на ней катается, наблюдает за утками в камышах или как лось пришел на водопой к озеру. Веселое это было время для шхуны.

А теперь хозяйский сын вырос, да перебрался жить в город, а хозяин уж старый, нечасто стал выбираться за рыбой на озеро. Вот и стоит шхуна в одиночестве на причале. Все развлечение разглядывать лес, на другом конце озера да его жителей, что приходят на водопой. Изредка можно увидеть, как лисица притаилась в камышах, караулит уток, хочет их поймать. Но утки хитрые, давно уже лисицу заметили и на берег не собираются. Выплывут незаметно с другой стороны камышей, да вглубь озера рыбу ловить. Иногда ночью медведица приведет своего медвежонка на водопой. Выйдет сама из леса, оглядится все ли в порядке, нет ли людей по близости и зовет его. Выбежит тут медвежонок из леса, маленький неуклюжий к воде подбежит, напьется, а потом давай по ней бегать вдоль берега, а брызги во все стороны летят. Вот бы с ним поиграться думает шхуна или в лес зайти, посмотреть, как там звери живут. Давно об этом шхуна мечтает. Только никто из зверей живущих в лесу, никогда к ней не подходит. Уж слишком близко причал к деревне находится. Боятся звери к людям приближаться, знают, что это опасно.

Так проходит лето, а потом и зима наступает. Озеро покрывается льдом, и шхуна всю зиму стоит на берегу, чтобы ее борта не помялись льдом. Даже хозяин не приходит ее проверить. Вокруг наметает сугробы, иногда такие большие, что и леса из-за них почти не видно, не то, что деревеньки с людьми. Иногда и саму шхуну заметает снегом, так, что весной ее откапывают лопатами, прежде чем спустить на воду.

В одну из таких зим, стояла шхуна на берегу и рассматривала деревья в лесу присыпанные снегом. Было раннее утро, солнышко светило ярко и в его лучах снег искрился и переливался, делая лес каким-то волшебным и праздничным.

Со стороны леса послышался шум, как если бы кто-нибудь продирался сквозь деревья и кусты не разбирая дороги. Затем к этому шуму прибавились крики людей, собачий лай и даже выстрелы. Шхуна повернулась в ту сторону и стала смотреть. Вдруг из леса выбежал маленький медвежонок и со всех сил побежал по дороге, ведущей в сторону деревни. Эта дорожка как раз проходила мимо причала. Когда медвежонок уже поравнялся со шхуной из леса выбежали охотничьи собаки и побежали по его следу с громким лаем. Прячься скорей за меня сказала, шхуна медвежонку и немножко отодвинулась в сторону, чтобы он мог обойти ее. Медвежонок так и сделал, обошел шхуну и затаился в сугробе. А шхуна повернулась еще сильнее, чтобы загородить его от дороги и леса.

Собаки пробежали мимо, не почуяв медвежонка спрятавшегося за шхуной. За долгие годы рыбной ловли, она вся пропиталась рыбьим запахом, который перебить не мог никто, тем более маленький медвежонок. Собаки скрылись в деревне, а за ними и охотники, которые не могли бежать так быстро как собаки.

Шхуна огляделась по сторонам, выходи, сказала она медвежонку и беги быстрее в лес пока никого не видно. Медвежонок так и сделал. От страха и волнения он даже забыл поблагодарить свою спасительницу.

А в лесу уже медведица, бегает, ищет своего сыночка. Только собаки да люди его следы затоптали, не может она его найти. Увидел медвежонок маму и еще быстрее к ней побежал. Обняла она его, успокоила и повела вглубь леса в новую берлогу спать до весны.

Около небольшого лесного озерца недавно сосна вековая упала, вот под ее корнями медведица и сделала новую берлогу. Медвежонок прижался к своей маме, обнял ее и сладко заснул.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика