Рыбацкая шхуна (вторая часть)

DSC_4665

Наступала весна, солнышко пригревало все сильнее, частые дождики помогали ему быстрее растопить снег и лед, покрывавшие корни сосны, под которой была надежно укрыта медвежья берлога.  Вот уже тоненький ручеек просочился в берлогу, слышится как, кап – звенит его голосок, рассказывая о приходе весны. Одна из капель попала маленькому медвежонку прямо на нос, чихнул медвежонок и глаза открыл. Лежит потягивается, берлогу изнутри осматривает, начал шевелиться так, и его мама сразу проснулась, почувствовала, что ее сынок уже не спит.

Обняла медведица сыночка к себе прижала ласковые слова на ушко шепчет. А медвежонок лежит задумался о чем-то.

— Мне такой сон странный приснился – говорит он медведице. – Там и люди были и собаки, все кричали, за мной бежали, мне так страшно было, а потом шхуна какая-то старая, от нее так вкусно рыбой пахло.

Говорит медвежонок, а сам чувствует мама его к себе все крепче и крепче прижимает, словно спрятать хочет. Заглянул он к ней в глаза и сразу понял – не сон это был, а правда и охотники, и собаки. Сердечко у него часто часто забилось, он и сам к маме сильнее прижался. Прошло время, успокоился медвежонок, мама рядом, они в родном лесу, травку молодую ищут, спинки на солнышке греют, пение птиц слушают.

А шхуна в это время еще под снегом стояла, уже чувствовала сквозь снег солнечные лучи, слышала птичек, радующихся весне. Только вот в этом году не пришли люди с лопатами откопать ее из снега. Хозяин ее зимой в город к сыну жить переехал, теперь она уже никому была не нужна. Никто на ней не собирался рыбу ловить, да по позеру плавать. Как там тот медвежонок, думала она, смог ли маму найти, не вернулись ли охотники за ним в лес.  Вот бы еще разок его увидеть, мечтала шхуна, томившая в одиночестве под толстым слоем снега.

Снег полностью растаял, всю землю покрыла густая и сочная трава, в ней весело копошились разные букашки, бабочки медленно перелетали с одного цветка на другой. В одну из теплых весенних ночей, когда все люди в деревне уже спали к шхуне прибежал медвежонок, а за ним неторопливо и важно пришла  медведица.

Долго медвежонок прижимался к шершавому боку шхуны, благодарил ее за спасение от охотников.  Потом медвежонок рассказывал про жизнь в лесу, про их маленькой лесное озерцо, рядом с которым у них берлога. А шхуна слушала и улыбалась, представляя себе всю насыщенную лесную жизнь, всех его зверей и птиц. В лесу даже ночью не бывает тихо и одиноко, думала она, там дневные жители сменяются ночными обитателями леса и даже зимой, когда лес заметает сугробами в нем, остаются – волки, лисы, зайцы, глухари, юркие синички, красногрудые снегири.

Затем шхуна рассказывала медвежонку истории про море, по которому она ходила, про рыбную ловлю, крики чаек, соленые брызги воды, сильный ветер и морскую бурю. А медвежонок сидел притихший, и почти видел большие сети с рыбой, в них были и большие радужные форели, и мелкие разноцветные рыбешки из тех, что водятся только в теплых морях. Больших альбатросов, парящих над бескрайней водной гладью.

Лишь  на рассвете медведица увела своего сыночка в лес, никак они со шхуной не могли наговориться. После этой ночи медвежонок часто стал приходить в гости к шхуне, несколько раз в неделю приходил он послушать морские рассказы. А когда на рассвете приходил он на водопой к дальней стороне озера, на берегу которого стояла шхуна всегда махал ей лапой.

Это лето для шхуны промелькнуло одним ярким пятном, сотканным из разговоров с медвежонком и его мамой, запахом лесных цветов, что каждый раз приносил ей медвежонок, из солнечных дней, из предвкушения с которым ждала она заката и прихода своих лесных друзей.

Наступала осень, птицы сбивались в стаи и готовились улетать в теплые края, белки готовили зимние запасы из орешков, грибов и ягод. Медведи проверяли свои берлоги, лягушки готовились к зимней спячке на дне ручьев, зарывшись в ил.

Медвежонок сильно вырос за лето, почти догнал свою маму медведицу. Теперь уже он не боялся один гулять по лесу и навещать свою подругу шхуну.

Только шхуна с каждым днем становилась все задумчивей и грустнее.

— Что с тобой? – спрашивал медвежонок. – Зима скоро – отвечала шхуна.

— Ну так она быстро пролетит, только в берлогу залезешь, заснешь, а просыпаешься уже и весна. – отвечал медвежонок. – Это у вас у медведей так, а меня снегом заметет, только заснуть я не смогу, нет у меня зимней спячки как у лесных жителей. – отвечала ему шхуна. – Так и простою всю зиму одна в сугробе.

Медвежонок не мог себе представить, как это одному пробыть так долго. Он прижался к шхуне и прошептал:

— Я обязательно что-нибудь придумаю.

В одну из темных холодных осенних ночей, когда морозец покрыл землю тонким слоем льда, а на улице бушевал ветер. К шхуне пришли гости, она даже не могла их пересчитать. Среди них были медведи, лоси, олени, барсуки и многие другие лесные жители.

Стараясь не шуметь барсуки ловко и быстро опутали всю шхуну словно лианами диким виноградом. За свободные концы взялись медведи и потянули шхуну в сторону леса, сзади им помогали олени и лоси, они упирались в корпус шхуны лбами и толкали ее вслед за медведями. Холодная ночь тоже была им помощницей, по слою льда шхуна легко скользила, и на нем совсем не осталось следов от всех лесных жителей и шхуны.

Так что люди утром очень удивились тому, что шхуны не было на берегу. Должно быть сильный ветер сдул ее на воду, решили они, и не стали искать дальше.

Незадолго до рассвета звери дотащили шхуну до лесного озерца, рядом с которым была берлога медвежонка. Все очень устали, самым сложным было тащить шхуну по лесу, где-то мешали кусты, где-то она не проходила между стволов деревьев.

На следующую ночь медвежонок знакомил шхуну с лесными жителями, а она в свою очередь  всех благодарила.

В эту зиму медведица с медвежонком устроили себе берлогу в трюме шхуны, там было просторно, на полу был слой соломы, ветер не задувал и очень вкусно пахло морской рыбой.  А вместе с медведями заснула и шхуна, впервые в своей жизни она впала в спячку. Она даже сама не поняла, что произошло, просто услышав сопение медведей ей тоже очень захотелось спать.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика