Про мальчика Максима и котенка

Приехал мальчик Максим на дачу и привез с собой котенка – Феню. Посадил ее на порог и говорит: «Иди Феня, гуляй, смотри какое раздолье». Выглянула Феня за дверь и сразу назад попятилась. Страшно ей стало, а вдруг кто во дворе ее обидит? Место незнакомое, что там ждет неизвестно. Села Феня на подоконник и полдня в окно глядела. И чем дольше сидела, тем ей все любопытней становилось, а страх отступал. За окном ведь было столько всего интересного: и птички по веткам деревьев скачут, и бабочки порхают с цветка на цветок. Чужие собаки не заходят, людей посторонних тоже не видно.

Наконец, не утерпела Феня и осторожно вышла во двор. Принюхивается, присматривается ко всему. Только что незнакомое увидит или услышит, так сразу к земле пригибается, ушки прижимает, да в траве прячется.

Тут за забором собака залаяла. Испугалась Феня, под дом забежала и сидит там, боится. Сердечко быстро-быстро у нее стучит. «Не выйду больше туда» — думает Феня. — «Уж больно там страшно». Посидела, успокоилась, видит — Максимка во двор вышел. Выбежала она из под дома и подошла к нему. Рядом с хозяином не так страшно — он большой, защитить сможет. Увидела Феня, как ходит Максимка, цветы разглядывает, игрушки свои собирает, ничего не боится. Решила и она с ним рядом ходить. Он в песочницу замок строить — и она тут же рядышком сидит, смотрит, что он делает.

Так они и ходили несколько дней по двору вместе. Максимка в свои игрушки играл, а Феня все по сторонам глядела, изучала и запоминала. Поняла, что во дворе ее никто не обидит, через забор ни одна собака чужая не проберется. Стала тогда она одна по участку гулять. Во все уголки заглянула: в сарай к дедушке зашла, все инструменты обнюхала, по деревьям полазила. Скучно ей стало во дворе. Решила Феня посмотреть, что за забором. Забралась под забор и сидит тихонечко смотрит, что там происходит. Нет ли собак, кошек, не едет ли машина по дороге.

Только как она под забор прыгнула – Максим увидел. Испугался он за нее. К маме бежит и кричит: «Феня за забор убежала. А вдруг там собака ее поймает?» Вышла мама, калитку открыла. Смотрит Максим – сидит Феня около калитки, никуда не убегает, и все с ней в порядке. «Не бойся,» — говорит мама. — «Феня от собаки на дерево залезет или к нам во двор вернется. По дороге около машин она бегать не будет. Феня — умная кошечка. А во дворе мы ее удержать не сможем. Она вон как хорошо по заборам лазить научилась».

Посидела Феня за забором, и поняла, что нет там для нее ничего интересного. Дорога, да одни заборы с домами. Вернулась  во двор и к Максиму, села рядом с ним на крылечко и замурлыкала.

Через несколько дней ночью разразилась гроза. Дождя еще нет, а гром уже гремит, молнии сверкают. Ветер сильный поднялся. Проснулась мама, во двор выглянула и вспомнила: Феня то домой не вернулась, гулять на ночь осталась. Тут уже мама за нее испугалась. Будит папу и говорит: «Смотри, какая гроза сильная надвигается. Феня такой еще ни разу не видела. Вдруг испугается, и от страха убежит со двора? Иди, поищи ее». Вышел папа во двор, звал, звал котенка — нет нигде Фени. Точнее где-то она точно была, может, и рядом с папой. Но разве ж черного котенка ночью во дворе разглядишь, если он сам не хочет показываться.

А Феня в это время под домом сидела. Ей там очень нравилось, всегда сухо, дождик не попадает. Ни собака, ни человек туда залезть не смогут, а она спокойно пройти может. Сидела она и к звукам ночным прислушивалась. Вот на пруду лягушки квакают, а вот легкий шорох крыльев невысоко над землей – это сова на мышей охотится. Вот еле слышный писк в небе – это летучие мыши за мошками да мотыльками охотятся. Не хотелось Фене домой идти. Вот и не вышла, когда папа ее звал.

Но только дождик начался, Феня выбежала из под дома на крыльцо.  К окну подбежала и мяучит, мол: «Пустите меня домой, нагулялась». Открыл ей дедушка дверь, а она шмыг к нему в комнату, на кровать запрыгнула и уснула. Там ее утром Максим и нашел.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика