Маленькое происшествие на плотине

В одном маленьком городке стоящем на берегу реки произошло странное событие — одной темной ночью кто-то проделал в плотине расположенной на окраине города маленькую щель.  Пока об этом  не знал никто, кроме мышей живущих в трубах под городом. Правда и они не придали этому событию  важности. Только один мышонок заинтересовался и им и тем, по какой причине все это произошло.

А произошло вот что — вода в трубах стала подниматься, не сильно но подниматься. Мыши привыкшие к тому что осенью в сезон дождей вода поднимается сама по себе, просто переселились по привычке в трубы расположенные выше уровня воды и стали жить дальше. Только мышонок по кличке Роджер ходил за взрослыми мышами и задавал вопросы — а почему вода поднялась, ведь дождей давно не было? А почему вода все еще продолжает подниматься, а не остановилась на одной отметке, как обычно?
Мыши отмахивались от Роджера и занимались своими делами. Роджер выбрался  на улицы города и попросил помощи у своих можно сказать собратьев и соседей — голубей. Он попросил одного из них слетать на плотину и проверить все ли там в порядке. Пока Роджер разговаривал с голубями их разговор кто-то слышал, он не разобрал всех слов, ведь в этот момент он спал, вниз головой под кроной большого дуба, раскачиваясь на ветру.  Голубь согласился и даже полетел. Но вот только он приземлился рядом с плотиной, то тут же забыл зачем прилетал. Голубь увидел свое отражение в воде и залюбовался сам собой, стал поворачиваться то одним боком, то другим, распушил хвост и весь день до вечера провертелся у воды словно у зеркала, а вечером улетел к себе домой. 
Мышонок до вечера прождал голубя и расстроенный ушел спать. Ночью ему не спалось, он ворочался. Заснул часам к трем ночи, но тут же проснулся кто-то стучался к нему и судя по звонкому звуку — стучали клювом. 
Радостный мышонок выбежал из своего жилища наружу думая, что там его ждем голубь. Но снаружи сидела большая сова и смотрела круглыми глазами на мышонка. Роджер замер, думая куда бы спрятаться. В этот момент из-за совы вышла маленькая летучая мышка и сказала — не бойся, она тебя не тронет, это моя подружка. 
Сова и летучая мышь рассказали мышонку про голубя, который весь день вертелся у воды и улетел домой и про то что случилось ночью накануне. Сова как раз  бесшумно летала над плотиной пытаясь поймать рыбку и видела что большой кот породы мейнкун тихонько скользнул к основанию плотины, вытащил оттуда один из камней, убедился, что оттуда потекла вода тонкой струйкой, огляделся будто-бы хотел удостовериться, что его никто не видел и так же тихо ушел в город. 
Мышонок очень удивился тому что сова и летучая мышь подруги. Они ему рассказали, что уже давно дружат, ведь и сова и летучая мышка хищницы, но сова отказалась от ловли обычных мышей, ведь они дальние родственницы ее подружки и теперь каждую ночь ловит рыбу на плотине, а потом ест ее вместе с летучей мышкой. 
Летучая мышка пообещала мышонку найти дом, в котором живет кот и попытаться выяснить зачем он проделал дыру в плотине. 
Найдя дом кота мышка залетела на чердак и примостилась на балке спрятавшись в тени. Дом был самым обычным и кот тоже. У него были хозяева, была миска с едой с водой, лежанка из мягкого плюша. Кот был большой рыжего цвета, весь вечер он бегал за хозяевами, мурлыкал, пытался залезть им на колени, но они лишь отмахивались от него.  Уйдя спать и закрыв за собой двери они не видели, что кот еще долго сидел напротив закрытой двери, следил за щелкой света внизу и ждал, что дверь откроется и его позовут.  Провисев на балке почти до утра мышка так и не смогла выяснить и понять мотивы кота. Она лишь поняла, что кот очень одинок. 
На следующую ночь на разведку вылетела сова у нее был план. Сначала она слетала на плотину и поймала там большую рыбу — окуня, он с зелеными полосками по бокам и еще чешуйки поблескивали в лучах лунного света. 
Окунь так вкусно пах, что все время пока сова летела к дому кота она боролась сама с собой, чтобы не съесть его прямо на лету. 
Сев на подоконник и положив рыбину чуть поодаль она ждала когда в комнату зайдет кот. Он не заставил себя долго ждать- минут через тридцать как хозяева ушли спать, он зашел в гостиную где стояла его лежанка их плюша. Но не лег на нее, а запрыгнул на подоконник и посмотрел за окно. В ту же секунду он ойкнул и прижал уши. Напротив него кто-то сидел. Кто-то с большими  и желтыми глазами, совсем как у него. Именно по этим глазам кот в первую очередь понял — напротив хищник, такой же ночной как и сам кот. Он недовольно заворчал и попятился назад. Глаза напротив моргнули и послышалось — привет. Привет ответил кот на автомате, еще не совсем понимая кто же там. Сова сделала шаг вперед, вышла из тени дерева стоящего рядом с домом и попала в окошко лунного света. 
Кот увидел, что это всего лишь птица успокоился, уселся на подоконник и стал ждать что будет дальше. А дальше он почувствовал запах свежей рыбы. Быть того не может подумал кот. Это же сова, она ловит мышей. Да и откуда взяться рыбе у меня за окном. Он потряс головой, словно пытаясь отогнать от себя этот пленительный аромат. Но инстинкты были сильней. Нос сам начал принюхиваться, а лапы тихонько двинулись вперед, увлекая за собой кота. Словно аромат рыбы тянул к себе всего кота.  
Подойдя ближе он увидел — за совой лежит большой, свежепойманный окунь. Кот облизнулся. Хочешь? спросила Сова и придвинула окуня поближе к коту. Кот не смог сдержаться, накинулся на рыбину, словно боялся, что она уплывет (или улетит) и быстро ее съел. 
Сытый и довольный кот сидел напротив совы и умывался. Разговор завязался сам собой. Сова рассказала ему, что ловит рыбу на плотине, что дружит с летучей мышкой, а теперь еще и с обычным мышонком. Поделилась тем как весело играть в салочки с летучей мышкой, как они наперегонки ловят ночных мотыльков, как вместе живут на одном и том же дереве, стоящем на краю городка. Кот сначала не верил, но потом услышав столько разных подробностей начал сомневаться — вдруг и правда дружат, вдруг и правда в салочки играют. А потом и немного завидовать их дружбе. 
Под конец разговора он уже хотел только одного — на плотину ловить рыбу вместе  с совой и жить на том же дереве. Уже на рассвете прощаясь, сова пригласила кота придти на плотину следующей ночью, но взяла с него честное слово, что он не тронет ни летучую мышку ни Роджера. Кот пообещал.
На следующую ночь он тихой тенью скользил  в сторону плотины, сердце его сильно случало. А в голове была лишь одна мысль — только бы это все было правдой.
Сова уже была на плотине, а летучая мышка и Роджер сидели высоко на ветке дерева, росшего рядом. Так на всякий случай, все таки кто его знает этого кота. 
Сова представила коту своих друзей и летучая мышка первая набралась храбрости, слетела вниз и заглянула коту в его большие желтые глаза. Там она увидела доброго  и грустного зверя, совсем не хищника. 
Сова начала учить кота ловить рыбу, оказалось что вдвоем у них получается намного лучше чем у нее одной. Кот сидел на берегу и высматривал рыб под водой, а потом точно называл место где они находятся. Сова стрелой опускалась к самой воде и своими мощными лапами хватала добычу. 
За пару часов они поймали три окуня и пять плотвичек с красными плавниками. 
Все вместе они уселись под деревом и начали лакомиться рыбой. 
Вы каждую ночь так ловите рыбу? спросил кот. Да ответили сова и летучая мышка. Мы так радовались когда это место нашли. Жалко будет если с ним что-нибудь случится. Да жалко задумчиво произнес кот. 
Следующим вечером, кот еще засветло прибежал к плотине. Нашел то самое место откуда он вытащил камень. Поставил его на место, а края замазал красной глиной, собранной в карьере по дороге к плотине. Убедился, что плотина больше не протекает. И уселся ждать своих друзей на ночную рыбалку. Кот думал, что обхитрил всех, так как пришел на плотину еще при свете солнца. Он не догадывался о том, что Роджер уже давно пришел на плотину и спрятавшись в норке наблюдает за всем происходящим. Мышонку  словно чутье подсказало, что сегодня что-то произойдет, и надо придти пораньше. 
Роджер  сделал вид, что ничего не видел и вообще пришел последним. Лишь после ночной рыбалке и ухода кота рассказал про все Сове и Летучей мышке. Они долго совещались и решили ни о чем не спрашивать кота. Какая разница зачем он это сделал. Намного важнее то что он все исправил. И теперь к тому же он был их другом,  с которым было очень весело и интересно. 
А кот тоже долго думал, сидя все так же напротив закрытой двери хозяев. Думал о том, что все это было ради того чтобы они его заметили и оценили. Ведь таков был его план. Затопить канализацию, чтобы мыши перешли жить в подвалы, точнее в подвал его дома. Хозяева бы испугались и лишь кот смог бы их спасти от мышей. Ведь на то он и кот. Вот после этого то они бы и поняли как я им нужен, какой я полезный. Размышлял кот тогда когда вытаскивал камень из плотины. Но теперь это был совершенно другой кот, у которого были друзья. Он  понял, что не стоит гнаться за теми, кому он не особенно и нужен. Лучше посмотреть по сторонам, ведь где-то в другом месте есть тот, кому ты нужен. 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика