Кошка Мурка

Сидит на окне кошка, щурится, мурлычет, лапкой умывается. Днем нагулялась, молочка напилась, и вот, пришла домой ночевать. Вдруг что-то за окном зашуршало тихонько. Кошка сразу выпрямилась, к стеклу повернулась, глаза широко открыла, ушки навострила. Сидит, смотрит — из-под крыльца мышка носик высунула, огляделась — нет никого, и к сараю побежала. А в пруду рыбка из воды выпрыгнула — мошку поймать. На камне лягушка сидит, над ней — мотыльки ночные летают. «А ведь хорошо сейчас на улице» — думает кошка – «Пойти, может, погулять еще, мышек да лягушек погонять, с мотыльком поиграть?»
А из детской «Кис-кис» слышится: «Мурка ты где?» — зовет малыш. Оглянулась кошка, а из спальни тихонько свет ночника струится, да слышно, как кровать скрипнула. Спрыгнула Мурка с окна, в детскую зашла и сразу на кровать к хозяину. Рядом с ним легла, прижалась и еще громче замурлыкала.
«Мурка, расскажи, что сегодня делала?» — шепчет малыш. Еще ближе к нему кошка придвинулась, голову на плечо положила и в самое ушко тихонько замурлыкала. Закрыл малыш глаза, кошкино мурлыканье слушает, а перед его глазами уже поле широкое раскинулось.
Трава высокая на ветру колышется, словно волны на воде. Бабочки порхают, кузнечики стрекочут, тепло, солнышко яркое светит. Идет кошка среди высокой травы, принюхивается, прислушивается, а ее саму и не видно. Вдруг остановилась кошка, замерла, ушки навострила — слышит пищит кто-то тихонько. «Ага, наверное, мышка!» — думает Мурка. Крадется она в сторону писка, тихо-тихо ступают лапки по мягкой траве. Мордочкой траву раздвинула, смотрит , — а в траве под листом лопуха зайчонок сидит маленький, серенький, уши опустил и тихонько плачет. Мурку увидел, — всем телом задрожал, убежать хочет, а лапки его и не слушаются. «Тихо, не бойся» — говорит ему кошка. Подошла поближе, села рядом, а зайчонок в нее мордочкой уткнулся, лапками обнял и еще сильней заплакал. Мурка сначала опешила, никогда еще ее зайчата не обнимали, а потом вылизывать его начала, словно котенка своего Зайчонок поплакал еще немного, да и успокоился, но кошку так и не отпускает, держится за нее лапками, греется в ее мягкой шерсти. «Я потерялся» — говорит, — «Вышел из леса на поле погулять, кузнечика увидел, решил с ним в салки поиграть. Он в одну сторону прыгнул — я за ним, он еще дальше — я опять за ним. Так прыгал, прыгал, потом смотрю — ни кузнечика, ни леса моего».
«Ничего» — говорит Мурка, — «Найдем твой лес». «А как найдем?» — отвечает зайчонок. «Да по запаху» — объясняет кошка – «Вот сейчас от тебя пахнет земляникой и тиной. Я тут в округе только одно озеро лесное знаю, рядом с которым земляничная полянка есть». «Точно!» — отвечает зайчонок, — «Я рядом с озером живу, по вечерам там так громко лягушки квакают». «Ну, пойдем маму твою искать» — говорит Мурка, — «То озеро совсем недалеко отсюда находится».
Идет кошка среди травы, а зайчонок рядом с ней, ни на шаг от Мурки не отходит, боится еще раз потеряться. Вот уже и поле закончилось, лес начался. Зайчонок повеселел. «Вроде вот то дерево мне знакомо» — говорит, — «И пень, что весь опятами покрыт».
Пришли Мурка и зайчонок к озеру, а там мама-зайчиха бегает, сыночка своего ищет. Увидела она зайчонка. Обняла, к себе прижала и заплакала. «Как же я испугалась» — говорит, — «Так долго тебя не было».
А Мурка тихонько домой пошла, да на подоконник запрыгнула.
«Настоящего зайчонка видела!» — удивляется малыш, — «И маму его! Вот бы и мне с ними познакомиться».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика