Цыпленок и щенок

DSC_0829В одном деревенском дворе жил маленький цыпленок. У него была мама курица и много братьев и сестер. По утрам мама курица выводила их всех из птичника и вела во двор. Там она учила цыплят клевать зерна, разрывать лапками землю в поисках червяков и выискивать хлебные крошки, которые выносила во двор хозяйка.

Как и все мамы, мама курица очень беспокоилась за своих цыплят, смотрела, чтобы никто не отстал и не потерялся и чтобы всем хватило еды. Особенно зорко она следила за одним из цыплят. На ее взгляд он был очень рассеянным, всегда шел последним, отставал и часто терялся. Мама курица все время окликала его или даже возвращалась за ним. Но цыпленок через какое-то время опять оказывался последним, а потом и останавливался, рассматривая что-нибудь интересное.

Интересно цыпленку было все вокруг. Он мог наблюдать за тем, как пчелы собирают мед на цветах, как по небу проносятся быстрокрылые ласточки, как стайкой скачут по двору воробьи и перелетают с дерева на дерево в случае опасности.

После дождя, когда во дворе появлялись большие лужи, цыпленок останавливался около них и подолгу глядел на отражающееся в них небо. Как удивительно думал цыпленок, прямо надо мной большое и голубое небо, но до него не дотянуться. И вот в этой луже тоже есть небо, по нему так же бегут облачка и пролетают птицы. Оно так близко, но стоит дотронуться лапкой, как оно пропадает. На воде появляются волны и рябь. А через некоторое время вода успокаивается и в луже опять появляется небо с облаками. Цыпленку очень хотелось дотронуться до облака, понять какое оно, твердое или пушистое, холодное или теплое. А вдруг оно еще и съедобное думал цыпленок, уж очень оно похоже на мякоть белого хлеба, которые печет хозяйка в печке.

Одним утром мама курица вывела цыплят во дворе и повела к кустам смородины. Там в их тени, земля была более влажная, чем в остальных местах. Ее было легче разрывать лапками, и поэтому именно там курица хотела провести урок по поискам дождевых червяков. Маленький цыпленок как всегда шел последним и любовался бабочкой, которая порхала с цветка на цветок. Он так ей увлекся, что совершенно не смотрел под лапки, на его дорожке попался камень, цыпленок об него споткнулся и чуть не упал. Только после этого он начал смотреть куда идет. И тут в траве он увидел большую, зеленую и пушистую гусеницу. Сначала она лежала на траве и была длинной, а через секунду складывалась пополам вверх, становилась высокой и короткой, затем опять вытягивалась на траве, только уже в другом месте. Как странно передвигается эта гусеница, подумал цыпленок. Я бы так не смог, а у нее получается. Интересно куда она ползет, сказал сам себе малыш и пошел за гусеницей. Гусеница пересекла двор, завернула за старый сарай и поползла на дерево. Только когда она поднялась так высоко, что цыпленок перестал ее видеть, он оглянулся и заметил, что не знает где находится.

С одной стороны от цыпленка был забор, с другой стена старого сарая. А с остальных густые и колючие кусты крыжовника. Как же я сюда пришел, попробовал вспомнить цыпленок. Потом он позвал маму курицу, но она была очень далеко, в другом конце двора и не услышала своего сыночка. Цыпленок попробовал протиснуться через кусты крыжовника, но у них были такие длинные колючки, которые царапали цыпленка даже сквозь его перышки. Малыш вылез из них и собрался плакать.

В этот момент трава около забора начала шевелиться и из нее показался лохматый щенок, он был намного больше цыпленка. Ушки у него были длинные и висели до самой земли, носик черный и блестящий и круглые глаза, которые сразу увидели цыпленка. Щенок подбежал к цыпленку и уткнулся в него носом, обнюхивая со всех сторон. Ой, щекотно, засмеялся цыпленок. Совершенно не испугавшись щенка. Ты как тут оказался, спросил он. Ты ведь не с нашего двора. У нас живут другие собаки. Я живу на окраине деревни, около речки, ответил щенок. Сегодня меня мама первый раз отпустила гулять одного. Я сразу увидел дыру в вашем заборе и решил проверить, кто тут живет. Только ты моей маме этого не говори, тут же добавил щенок. Она мне запретила заходить на чужие дворы. Хорошо пообещал цыпленок, и после слов щенка про маму, сразу вспомнил, что потерялся и опять собрался плакать. А ты чего здесь сидишь один, спросил щенок. Я заблудился, ответил цыпленок и из его глаз потекли слезы. А если мама не найдет меня, плакал малыш. Ну мама может и не найдет, ответил щенок. А вот мы ее найдем. Как удивился цыпленок, я уже пробовал и даже не смог вспомнить с какой стороны пришел. Сейчас я найду твои следы и дорожку, которой ты пришел, ответил щенок. Он наклонил свою голову низко к земле, так что уши начали волочиться, и он даже несколько раз сам наступил на них. Через минуту из кустов крыжовника послышался радостный голос щенка. Иди сюда, здесь есть маленькая тропинка между кустами и сараем, здесь твои следы. Цыпленок наклонился, пролез под веткой крыжовника и оказался на тропинке. Щенок шел впереди, а вслед за ним цыпленок. Вскоре они выбрались из колючих кустов, обогнули сарай и оказались на той тропинке, по которой мама курица вела своих цыплят на урок. Вдалеке цыпленок увидел и саму маму и остальных цыплят, которые разрывали лапками землю в поисках червяков.

Спасибо тебе, поблагодарил цыпленок щенка. Ты приходи к нам во двор, будем вместе играть. Хорошо ответил щенок и нырнул обратно в кусты крыжовника. А радостный цыпленок побежал к своей маме, учиться разрывать лапками землю.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика