Славик, кукла и потерянные пуговицы

DSC_0388Играясь в пуговицы, Славик часто доставал ту самую в виде розочки и разглядывал, пытаясь представить свою маму маленькой девочкой. Ему это казалось таким странным, что его мама тоже была маленькой. Ведь он знал ее всегда взрослой, а то, что было до него, ему казалось очень далеким, немножко странным и каким то нереальным. Однажды он даже попросил маму рассказать ему, про ее детство, про то самое платье, от которого была эта пуговица в виде розочки.

Мама достала с антресолей коробку, в которой хранились альбомы с фотографиями. Они долго их разглядывали со Славиком. Нашли фотографию с нового года. Там мама маленькой девочкой, стояла рядом с елкой, украшенной разноцветными шарами и дождиком. На маме было розовое платье, с пышной юбкой и пуговицами в виде розочек, Славик насчитал целых пять пуговиц. Жалко, что осталась только одна, сказал он, да и платье тоже было очень красивым. Я его очень любила, ответила мама, мне его сшила в подарок моя бабушка. Это была единственная цветная фотография из всех в этом альбоме. Для Славика это было очень удивительным, а почему все остальные, такие серые спросил он маму, выцвели, наверное, от старости. Нет, рассмеялась мама, раньше цветные фотографии были очень редкими, а все остальные были черно-белыми, и по телевизору тоже показывали черно-белые фильмы и мультики, сказала мама. Как же ты их смотрела, наверное, было совсем не интересно, сказал Славик, вспомнив какие яркие и цветные сейчас мультфильмы. Хорошо, что сейчас уже все цветное, подумал он.

После того разговора Славик стал очень беречь эту розовую пуговицу и боялся потерять. Ведь она так была дорога его маме. И он совсем не догадывался, что эта пуговица нравилась не только ему. В его комнате стояла кровать чердак – это такая кровать, спальное место которой находится высоко и на него надо залезать по лестнице, зато под самой кроватью, можно ходить и играться. Вот под этой кроватью чердаком у Славика стояли игрушки. Там были разные большие машинки, которые не помещались в коробки, игрушечная плита, которую ему папа сделал из картонной коробки, в ней хранилась игрушечная посуда. Еще там были большие коробки с машинками, в одной хранились обычные машинки, а в другой машинки собранные из разных наборов конструктора лего. Разные мягкие игрушки и даже одна большая кукла. Кукла эта была, конечно не Славика, а его мамы. На кукле было красивое, длинное платье с пышной юбкой, на голове была шляпка с большими полями в цвет платья – розовая. На плече у куколки висела сумочка из розового кружева.

В эту самую куклу игралась его мама, когда была маленькой девочкой. Это была ее любимая игрушка. Поэтому мама ее и оставила себе, а не отдала другим девочкам, которые были младше нее. Раньше с игрушками, да и с детскими вещами поступали именно так. Когда ребенок из них вырастал или переставал играться их отдавали другим детям, это были дети соседей или знакомых. Так вот, эта кукла часто видела на маме, то самое праздничное платье и каждый раз любовалась пуговицами и даже немножко завидовала ей. На моем платье тоже хорошо бы смотрелись эти пуговицы, размышляла кукла, три из них можно было бы пришить на платье, а двумя оставшимися украсить мою розовую шляпку. Самым заветным желанием этой куклы было, то, что мама пришьет пуговицы ей на платье, когда вырастет из своего и не сможет его носить. Но этого не произошло, пуговицы просто срезали с маминого платья и положили в коробку, а четыре из них потом вообще потерялись, и никто не знает как.

В один из дней играясь с пуговицами, Славик случайно рассыпал их по полу. Увидев пуговицы, кукла сразу узнала среди них ту, о которой так мечтала. Тем более, что пуговица упала рядом с ней. Кукла наклонилась, схватила пуговицу, зажала в своей маленькой ручке, а ручку спрятала в складках своего платья. Никто не заметил этого быстрого движения куклы, кроме заводной собачки, которая стояла за одной из коробок с машинками.

Славик долго собирал все пуговицы по полу, пытаясь вспомнить, сколько он их рассыпал. Конечно, он не мог не заметить, что среди них нет больше розовой пуговицы. Он несколько раз проверял все углы в комнате, поднимал и переставлял игрушки, заглядывал под коробки и шкаф, но пуговицы так нигде и не было. Он очень расстроился, и даже решил не говорить маме, про потерю пуговицы. Лучше он еще раз поищет завтра, ведь пуговица не могла никуда деться, просто он еще не нашел то место в своей комнате куда она закатилась.

Ночью, когда Славик заснул, все игрушки встали со своих мест и начали разговаривать. Машинки соревновались в том, кто из них быстрее, мягкие игрушки играли в салочки. Только кукла в этот раз не стала ни с кем разговаривать, она спряталась за занавеску, свисающую до пола и переложила пуговицу в свою сумочку. После чего вышла из-за занавески и пошла пить чай из игрушечной посуды, вместе с плюшевым зайчиком.

Славик каждый день искал пуговицу. Он даже приносил в комнату несколько раз веник, и подметал весь пол, надеясь, что выметет пуговицу из угла или из под книжной полки. Кукла стояла, как ни в чем не бывало и даже не думала возвращать пуговицу. Щенку, который видел, что пуговицу взяла кукла, стало жалко Славика. Он подходил к кукле и просил ее вернуть пуговицу. Нет, не отдам, говорила кукла, это теперь моя пуговица, она должна была стать моей еще давно. Кукла была намного больше щенка и поэтому отнять у нее пуговицу он не мог. К тому же это был благородный щенок, который не мог себе позволить напасть на куклу.

Один раз когда Славик сидел в своей комнате и читал книжку, кукле очень захотелось полюбоваться на пуговицу. Все равно он сейчас занят и не смотрит в мою сторону, думала кукла. Она тихонько приоткрыла сумочку и заглянула в нее. Это не могло остаться незамеченным для щенка стоящего рядом. Вот он мой шанс подумал щенок, надо срочно что-то сделать, чтобы Славик посмотрел в нашу сторону. Щенок постарался изо всех сил и тявкнул, не как настоящая собака, а как мог тявкать его заводной механизм. Кукла, отвлекшаяся на пуговицу, никак не ожидала, что рядом с ней тявкнет щенок, которого никто не заводил. Поэтому вздрогнула и ее сумочка упала на пол и из нее выкатилась пуговица, да не одна, а целых пять штук все розовые в виде розочек.

Услышав щенка, Славик повернулся в сторону игрушек и увидел пуговицы, рассыпанные по полу. Он сразу побежал их собирать. Вот это да, здесь все пуговицы от маминого платья подумал Славик. Не знаю, как ты их нашел, сказал он щенку, но огромное тебе спасибо.

Мама очень удивилась, увидев, что нашлись все пуговицы от ее платья. Где же они были все это время, спросила она у сына. Не знаю, ответил он, но это щенок помог их найти. Я слышал, как он сам тявкнул стоя под кроватью, хотя я его давно уже не заводил. Давай, чтобы пуговицы больше не терялись, пришьем их на ошейник щенку, сказала мама. Давай согласился Славик.

На голубом ошейнике щенка розовые пуговицы выглядели очень красиво. Они были видны издалека и были похожи на настоящие розы. Щенок очень гордился этим украшением, и тем, что ему доверили охранять пуговицы. Теперь если ночью кукла пыталась подойти к щенку слишком близко, он начинал грозно рычать. Кукла пугалась и отходила подальше, ведь рычал щенок не как заводная игрушка, а как настоящая грозная собака.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика