Кто виноват?

DSC_3250Вот он тот неловкий момент, когда идешь по дорожке, комнате, коридору или заходишь в ванную (нужное подчеркнуть). Делаешь шаг, через секунду слышишь хруст и тут же понимаешь. Что что-то раздавила. Смотришь под ноги и видишь – ну точно, детская игрушка. Хорошо если просто развалилась на части и можно собрать, а если поломку уже не исправить?

И тут же появляется ребенок, смотрит на свою игрушку и уже готов начать плакать.

У меня такое бывает часто, мысли просто лихорадочно в этот момент проносятся в моей голове примерно в таком порядке – блин, опять, это же его любимая игрушка, а сколько денег на нее было потрачено, опять не убрал и бросил там, где игрался, сейчас еще и его успокаивать.

Вот в этот момент хочется скинуть раздражение и найти виновного. Легче всего это сделать, сказав ребенку: «Опять не убрал на место, опять разбрасываешь свои вещи. Да я вообще могла на ней поскользнуться и упасть. И подытожить: «Сам виноват, играйся теперь в сломанную».

Примерно так и происходило в моем детстве и у других детей, с которыми я общалась. Что я чувствовала в те моменты я уже помню плохо. Но это было что-то очень печальное, жалость об испорченной игрушке (а в зависимости от ее ценности, то и горечь потери), понимание что вторую сама купить не можешь, родители тоже не купят, ну раз сама виновата, а они тут не причем. Невозможность получить утешение, потому как опять же сама виновата и жалеть никто не будет, а еще отругают если заплачешь. И полное непониманием происходящего – потому как сломала игрушку не ты, а кто-то другой. И в подобной же ситуации, если бы сломала чужую вещь ты, опять была бы ты и наказана, а за то, что под ноги не смотришь и думаешь о чем-то своем.

Честно, помня все это. Мне все равно на автомате хочется в первую очередь сказать ребенку: «опять разбросал свои игрушки?»

Только вместо этого я его обнимаю и прошу прощения за сломанную вещь, говорю, что мне очень жаль, что она сломалась. Мы попробуем ее починить, а если не получится, то я ему куплю новую. А он меня обнимает в ответ, помогает все собрать, пробует починить. А потом идет и сам убирает все свои другие разбросанные игрушки.

Взрослым так легко в силу своего положения и полномочий перекинуть вину и ответственность на ребенка. И так сложно остаться по настоящему взрослым и признать, что и твоя вина тоже была. А после этого утешить ребенка и все исправить.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика