Белый хлеб

DSC_3882Иногда с ребенком печем домашний хлебушек. Сразу два батона иначе не хватит. Съедаем его за пару дней просто так или со сливочным маслом. Каждый раз как печем удивляемся той большой разнице во вкусе по сравнению с магазинным хлебом, даже с хлебом из различных пекарен. Не понятно как они умудряются сделать хлеб настолько не вкусным хотя для нормального хлеба нужно так мало нормальных продуктов, ничего сложного.

Этот рецепт белого хлеба мы любим за его простоту, как в самом процессе, так и составляющих, которых минимум.

 

 

 

 

Состав:

мука 500 г.

вода 300 мл.

растительное масло (мы добавляем оливковое) 50 мл.

дрожжи (сухие) 15 г (или полторы столовых ложки).

сахар 2 ст.л.

соль 1,5 ч.л.

 

Этот рецепт базовый при желании его можно изменять добавив в тесто смесь прованских трав и немного чеснока. Или увеличив количество сахара и добавив корицы или ванили.

Разводим дрожжи в 1/4 стакана теплой воды (отливаем из необходимых 300 мл), хорошо размешиваем и ждем пока начнут пузырится. В миске смешиваем: муку, сахар, соль, оливковое масло и дрожжи. Тесто должно получится плотным и не липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, накрываем и ставим в теплое место, пока оно не увеличится в два раза. Обычно это занимает от часа до полутора.

Поднявшееся тесто обминаем, делим на две части. Каждую часть на столе раскатываем в прямоугольник, из которого сворачиваем плотный рулет (по длинной стороне). Выкладываем наш хлеб на противень застеленный пекарской бумагой, и острым ножом делаем на нем неглубокие косые надрезы (они нужны чтобы хлеб не потрескался во время выпекания). Накрываем полотенцем и даем хлебу постоять около получаса, за это время он поднимется. В это же время включаем духовку и нагреваем до 210 градусов. Выпекаем хлеб около 20 минут. Он должен сильно увеличится в объеме и подрумянится.

Храним наши батоны завернутыми в ткань, так они дольше сохраняют мягкость и не портятся.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика