Муравейник

DSC_3870Очень любим всей семьей торт или пирожные муравейник. Обычно их покупаем. А тут я нашла рецепт в маминой книжке рецептов. Тот самый, который пекли в нашей семье по праздникам. Потому что покупной торт было не достать.  Лично я его пекла всего несколько раз до этого и то давно.

А тут решила спечь и заодно ребенку показать весь процесс, он еще ни разу не видел, чтобы тесто прокручивали через мясорубку, а сгущенку варили.

 

 

 

Состав:

мука 4 ст.

сливочное масло 200 г,

сахар 0,5 ст.

соль 0,5 ч.л.

разрыхлитель 1 ч.л.

сметана 180 г.

Крем:

вареная сгущенка 2 банки,

масло сливочное 100 г.

Шоколад горький (для украшения).

Если сгущенное молоко обычное, то ставим его варить на 4 часа. Поставили, делаем тесто. Смешиваем муку, сахар, соль, размягченное сливочное масло, разрыхлитель и сметану. Должно получиться плотное не прилипающее к рукам тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и убираем в морозилку на 3-4 часа. Как раз пока варится сгущенка.

Как сгущенка сварилась, ставим ее студится. Разогреваем духовку до 180 градусов. Достаем наше тесто и прокручиваем на мясорубке (через насадку с самыми большими отверстиями). Должны получится маленькие жгутики. Выкладываем их на противень застеленный пекарской бумагой, разравниваем и сразу ставим в духовку, пока не зарумянятся. Обычно это занимает не больше 10 минут.  Из этого количества теста у меня выходит два противня.

DSC_3838

Когда тесто спеклось ставим его охладиться. За это время делаем крем для муравейника. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с вареной сгущенкой. Остывшее тесто ломаем на кусочки примерно 0,5-1 см длиной и хорошо перемешиваем с кремом. Выкладываем наш торт в форму, разравниваем поверхность и посыпаем тертым шоколадом. Шоколад можно измельчить в блендере. А сам торт при желании можно выложить на блюдо и придать ему форму настоящего муравейника. Так он получается более красивым и праздничным, но вот в холодильник его запихнуть сложнее. Поэтому я выбираю плоскую круглую форму.

Готовому торту надо постоять в холодильнике пару часов. Чтобы крем застыл и хорошо склеил жгутики из теста.

DSC_3843DSC_3859

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика