Делала этот пирог по рецепту шарлотки с медом, только яблоки заменила на красную смородину. Когда тесто поставила в духовку, то через некоторое время смородина осела на дно. Поэтому пирог перед подачей к столу можно перевернуть, чтобы смородина была сверху. Но в то же время, то что я выкладывала ее на верх пирога, а не вниз, помогло мне более равномерно распределить ее по поверхности пирога. И она не переместилась, как могла бы если бы лежала внизу и я на нее сверху заливала бы тесто.
Состав:
сливочное масло 200 г
сахар 200 г
яйца 4 шт
мука 100 г
разрыхлитель 2 ч. л.
красная смородина 300 г
мед 4 ст.л.
Сливочное масло растапливаем, смешиваем с сахаром, мукой, разрыхлителем и размешиваем. Яйца взбиваем, добавляем к тесту, хорошо размешиваем. Готовое тесто выкладываем в форму, поверхность разравниваем. Смородину промываем, даем ей стечь, и выкладываем сверху теста аккуратно разравнивая. Ставим в духовку нагретую до 180 градусов минут на 30, сверху шарлотка должна подрумянится. Готовую шарлотку поливаем жидким медом по всей поверхности и ставим под гриль на несколько минут, за это время мед пропитает всю толщину теста. Готовый пирог охлаждаем, вытаскиваем их формы, и если хотим чтобы смородина была сверху — аккуратно переворачиваем.