Эти сдобные булочки с нежным сливочным ароматом я делаю на завтрак как добавление к домашнему йогурту или ряженке. Просто с черным чаем они тоже очень хороши.
Сверху по желанию уже готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой. А еще в само тесто можно добавить изюм. Тогда булочки получатся очень похожими на калорийки.
Состав:
мука 2,5-3 ст.
молоко 0,5ст.
масло сливочное 50 г
яйца 2 шт
сахар 3,5 ст.л.
соль 1ч.л.
дрожжи 8 г.
Сливочное масло для заливки 100 г
Первым делом наливаем в стакан 1/4 теплой воды, добавляем туда 1 чайную ложку сахара и высыпаем дрожжи. Хорошо размешиваем и даем им минут 5-7 постоять. Если они начали пузыриться и подниматься, можем их использовать. Если нет, то эти дрожжи не подходят и надо брать другие.
Берем миску, кладем в нее масло, соль, сахар и заливаем все это горячим молоком. Размешиваем пока масло не растает. Отдельно в другой мисочке слегка взбиваем яйца, можно это сделать даже вилкой.
Когда масло растаяло и смесь немного остыла, добавляем в нее яйца, дрожжи и два стакана муки. Размешиваем. Отмеряем третий стакан муки. Выкладываем тесто на стол (там будет быстрее замесить тесто сразу двумя руками) и из стакан подсыпаем муку частями. Пока тесто не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто скатываем в шар, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место (например в таз с теплой водой, или на включенную йогуртницу). Даем тесту постоять часа полтора.
Делим тесто на равные части и лепим из них шарики. Шарики выкладываем в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Растапливаем сливочное масло для заливки. Смазываем им булочки со всех сторон. Оставшееся выливаем в фору и равномерно распределяем по дну. Накрываем форму тряпочкой (чтобы булочки не заветрились) и даем им минут двадцать чтобы подняться. В это время нагреваем духовку до 190 градусов.
Поднявшиеся булочки ставим в разогретую до 190 градусов духовку минут на 10-15 (будет зависеть от духовки и размера булочек). Булочки должны подняться, подрумяниться и впитать в себя все сливочное масло.
Если булочки слиплись между собой — ничего страшного. Они легко отделяются друг от друга в местах примыкания. Накрываем булочки тряпочкой или салфеткой и даем им остыть. После чего разделяем и выкладываем на блюдо. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.