Английские лепешки

DSC_0397Давно хотела приготовить английские лепешки к завтраку. Но никак не решалась, так как не могла понять какими они получатся, сладкими, постными или солеными. Любопытство пересилило и я их приготовила. Готовила вечером, можно сказать даже на ночь. Чтобы утром покормить ими мужа перед работой, а ребенка перед школой.

Тесто на удивление приготовить легко, у меня были сомнения не получатся ли они слишком жесткими, так как тесто не дрожжевое а на разрыхлителе. Но это опасение не оправдалось, лепешки конечно немного по жестче, чем булочки из дрожжевого теста, но в тоже время достаточно мягкие. По вкусу немного сладковатые, мы как раз такие и любим.

 

 

 

Состав:

кефир (можно взять питьевой йогурт без добавок) 285 мл

мука 450 г

сахар 50 г

масло сливочное 50 г

яйцо 1 шт

соль 0,5 ч.л.

разрыхлитель 2 ч.л.

Сливочное масло нарезаем кубиками и оставляем на разделочной доске немного согреться. В миске смешиваем — муку, сахар, разрыхлитель, соль. Добавляем к ним масло и растираем пальцами в крошки.

К полученному тесту добавляем яйцо и кефир. Вымешиваем руками, тесто получается липким. Выкладываем его на стол и добавляем примерно 1 ст.л. муки, вымешиваем еще раз.

Теперь приступаем к разделке, можно присыпать мукой стол, скалку смазать растительным маслом. Раскатать тесто толщиной в 1 см, вырезать стаканом кружки. Но лично мне это было не удобно, тесто достаточно липкое и все равно прилипало и к столу и к скалке. Поэтому можно скатать из теста жгут, разрезать его на одинаковые кусочки и уже из эти кусочков руками, смазанными маслом, сформировать лепешки.

Сформированные лепешки выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень (без нее они сильно прилипнут). Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Минут на 15-20. Лепешки поднимутся и подрумянятся. Нужно следить чтобы не подгорели снизу.

Готовые лепешки перекладываем на блюдо.

Есть их можно с джемом, варенье, йогуртом, творожным или плавленным сыром или просто со сливочным маслом.

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика