Делаю такое печенье с безе только когда приезжают гости. Потому что для меня оно такое вкусное, что я его начинаю есть и не могу остановиться. Когда испекла его в первый раз, то все время ходила на кухню пить с ним чай. У этого печенья очень интересное сочетание мягкого рассыпчатого теста и тонкого,хрустящего и сладкого слоя безе. Когда его готовлю, то мне помогает муж, я раскатываю тесто, а он на нем распределяет слой из взбитых белков.
Состав:
500 г муки
400 г сливочного масла (можно взять маргарин)
4 яйца
300г сахара
1 пакетик сухих дрожжей
1-2 ст. л. сметаны
2 ст.л. сахар
сахар 300 г (к белкам)
Сначала дрожжи и 2 ст. ложки сахара развести в сметане (я брала домашний йогурт без добавок). Поставить в теплое место, обычно я развожу все в пиалке, и ставлю ее в миску с теплой водой (воду периодически меняю). Оставляем минут на 15 (я обычно жду до появления мелких пузырьков).
Белки отделяем от желтков, белки убираем в холодильник. Желтки смешиваем с мукой, размягченным сливочным маслом (не жидким, а комнатной температуры) и дрожжами. Замешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой, и убираем в холодильник на 4 часа (у моего ребенка терпения не хватило, так что у нас стояло только два часа).
Взбиваем белки в пышную пену, добавляем сахар (300г) и взбиваем еще раз. Раскатываем тесто толщиной 0,3-0,5 см. Разрезаем на ромбы или прямоугольники, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, сверху на каждое печенье кладем взбитые белки (слоем примерно 1 см) немного не доходя до краев. Ставим в духовку нагретую до 180 градусов, минут на 10-15, пока безе не станет немного бежевого цвета.
Из этого количества продуктов, у меня получилось три противня печенья со взбитыми белками.