Вишневый кекс с орехами

DSC_3103Один из моих любимых кексов. Пеку его только летом из свежей вишни. Чтобы полностью ей насладиться. В тесто добавляются измельченные орехи. И вишневый кекс приобретает ореховый аромат и само тесто меняет текстуру. Все кто ест, это чувствуют, но не могут понять, что я добавила и как добилась такого эффекта.

Готовый кекс режу на порционные куски и храню в холодильнике. Охлажденным он мне нравится больше. Постояв он только сильней пропитывается вишневым ароматом. Так приятно взять утром кусочек кекса и съесть с чашкой горячего черного чая. Сидя на крыльце и любуясь природой.

 

 

Состав:

мука 225 г

молотые орехи 100 г (в идеале миндаль, но можно взять другие любимые)

сахар 200 г

яйца 5 шт

сливочное масло 175 г

молоко 5 ст.л.

соль щепотка

разрыхлитель 1 ч.л.

вишня 400 г (без косточек)

Сливочное масло растапливаем и смешиваем с молоком. В отдельной миске (берем большую) взбиваем яйца с сахаром в однородную массу, затем к ним добавляем масляную смесь, муку, измельченные орехи, соль, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.  Добавляем вишню (ее сок меняет цвет теста, если хочется снизить этот эффект, то слить с нее сок и добавить только ягоды). Быстро размешиваем, выливаем тесто в застеленную пергаментом форму для выпечки и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Минут на 40. Тесто должно подняться, подрумянится и немного пружинить под пальцами при нажатии. Готовый кекс охлаждаем прямо в форме. Затем по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика