Еще один кекс к завтраку для ребенка и мужа. Муж любит выпечку, а ребенку главное чтобы в этой выпечке был шоколад. И лучше всего кусочками, чтобы когда кекс теплый шоколад был мягким и тягучим, а если холодный, то шоколад твердый как настоящая шоколадка.
В тесто для этого кекса не добавляется масло, вообще никакое, поэтому он получается не таким калорийным, как кексы испеченные на масле. Но в тоже время он очень вкусный.
Состав:
мука 1 и 2/3 ст.
сахар 150 г
яйца 3 шт
сметана 15% или 20% 250 г
шоколад горький 100 г
соль 1/3 ч.л.
разрыхлитель 2 ч.л.
ванилин или корица по желанию
Берем шоколадку и режем на маленькие кусочки очень острым ножом. Если взять не твердую шоколадку, то ее будет сложнее порезать она будет больше крошится и больше будет растворятся в тесте при выпечке.
В миске смешиваем — сметану, яйца и сахар.
Добавляем — муку, соль, разрыхлитель, ванилин.
Высыпаем в тесто шоколад, размешиваем.
Выливаем тесто в смазанную растительным маслом форму и ставим в разогретую до 170 градусов духовку минут на 40-50.
Готовый кекс должен подняться, подрумяниться и если его проколоть зубочисткой она останется сухой без налипшего теста.
Кексу даем остыть прямо в форме. Если доставать горячим, то кусочки шоколада, которые находят по краям и на дне размажутся. Им надо время чтобы остыть и затвердеть. После остывания кекс достаем из формы, перекладываем на блюдо и перед подачей на стол режем на порционные куски.