Сметанный кекс с шоколадом

DSC_0757Еще один кекс к завтраку для ребенка и мужа. Муж любит выпечку, а ребенку главное чтобы в этой выпечке был шоколад. И лучше всего кусочками, чтобы когда кекс теплый шоколад был мягким и тягучим, а если холодный, то шоколад твердый как настоящая шоколадка.

В тесто для этого кекса не добавляется масло, вообще никакое, поэтому он получается не таким калорийным, как кексы испеченные на масле. Но в тоже время он  очень вкусный.

 

 

 

Состав:

мука 1 и 2/3 ст.

сахар 150 г

яйца 3 шт

сметана 15% или 20% 250 г

шоколад горький 100 г

соль 1/3 ч.л.

разрыхлитель 2 ч.л.

ванилин или корица по желанию

 

Берем шоколадку и режем на маленькие кусочки очень острым ножом. Если взять не твердую шоколадку, то ее будет сложнее порезать она будет больше крошится и больше будет растворятся в тесте при выпечке.

DSC_0745

 

 

 

 

В миске смешиваем — сметану, яйца и сахар.

DSC_0747

 

 

 

 

Добавляем — муку, соль, разрыхлитель, ванилин.

DSC_0748

 

 

 

 

Высыпаем в тесто шоколад, размешиваем.

DSC_0749

 

 

 

 

Выливаем тесто в смазанную растительным маслом форму и ставим в разогретую до 170 градусов духовку минут на 40-50.

DSC_0751

 

 

 

 

Готовый кекс должен подняться, подрумяниться и если его проколоть зубочисткой она останется сухой без налипшего теста.

DSC_0756

 

 

 

 

Кексу даем остыть прямо в форме. Если доставать горячим, то кусочки шоколада, которые находят по краям и на дне размажутся. Им надо время чтобы остыть и затвердеть. После остывания кекс достаем из формы, перекладываем на блюдо и перед подачей на стол режем на порционные куски.

DSC_0765

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика