Лимонный кекс

DSC_0443Ребенок увидел в журнале фотографию кекса, украшенного лимонами и очень просил испечь ему такой же. Сегодня он ушел в гости к бабушке, а я пекла кекс. Делала в первый раз кекс с пропиткой. Теперь жду когда ребенок вернется домой и оценит кекс.

 

 

 

 

 

 

Состав:

Для теста:

мука 225г

сахар 175 г

сливочное масло 175 г.

яйца 3 шт

молоко 2ст.л.

цедра от одного лимона

лимонный сок 3 ст.л.

разрыхлитель 1 ч.л.

Для пропитки:

светлая патока 3 ст.л.

лимонный сок 3 ст.л.

Для украшения:

лимон 1 ш

сахар 50 г

вода 100 мл

Растапливаем сливочное масло и взбиваем с сахаром. Добавляем по одному яйца, размешиваем. Затем муку и разрыхлитель. В полученное тесто добавляем молоко, измельченную лимонную цедру и лимонный сок. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки и ставим в разогретую до 160 градусов духовку минут на 40. Кекс должен подняться и подрумяниться.

Для украшения:

Растворяем сахар в воде, доводим до кипения. Лимон режем на тонкие кружочки, их режем пополам и кладем в сироп провариться минут на восемь. Если передержать то дольки расползутся. Готовые дольки вытаскиваем из сиропа и кладем на тарелку остыть и подсохнуть.

Для пропитки:

Разогреваем патоку и лимонный сок. Если нет патоки ее можно сделать самим. Взять 3 ст.л. воды и 7 ст.л. сахара. Довести до кипения и проварить на маленьком огне примерно семь минут.

Готовый кекс достаем из духовки, прокалываем со всех сторон спицей (ее можно заменить на зубочистку). После чего прямо в форме заливаем лимонным сиропом. Даем сиропу впитаться, а кексу остыть.

Вытаскиваем из формы и сверху украшаем лимонными дольками.

DSC_0439

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика