Чаще всего делаю запеканки из творога. В этот раз решила сделать из риса, а заодно попробовать эту рисовую запеканку самой. В детский садик я не ходила, и видимо поэтому была лишена такого блюда из риса в своем детстве. Запеканка получилась очень вкусной и нежной. Снизу был вкус настоящей рисовой каши, а сверху таящая во рту сладкая заливка. Всю съели за один день. На мой взгляд это подходящее блюдо для завтрака или на полдник. Скоро ребенок будет ходить в школу, буду такую запеканку готовить ему на завтрак.
Состав:
рис 1 стакан
молоко 1 стакан
сахар 80 г
сливки для взбивания 250 г
яйца 3 шт
ванильный сахар
Сначала варим рис в молоке с щепоткой соли, доводим молоко до кипения, высыпаем рис и варим на маленьком огне под крышкой, пока не впитается все молоко. Рис будет очень густой с не до конца проваренными серединками. Ставим рис студится, в это время отделяем белки от желтков, белки взбиваем в пышную пену, желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром пока не побелеют. Отдельно взбиваем сливки, до мягких пиков. Затем аккуратно перемешиваем — белки, желтки и сливки. Рис выкладываем на дно формы, смазанной маслом, заливаем сливочно — яичной смесью и ставим в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 30 минут. Пока верх не зарумянится. Готовую запеканку достаем из духовку и охлаждаем. Подавать можно со взбитыми сливками или ягодами.