Сколько себя помню пшенная каша была моей любимой. Но к сожалению не самой популярной в нашей семье. Попросту от того, что пшено было очень грязным. И на то чтобы его перебрать уходило очень много времени. Помню, что даже для того чтобы получить пшенную кашу, мне приходилось вставать раньше всех и перебирать крупу. Было это уже когда я училась в школе. Сейчас же пшено продается чистым, его надо только промыть, а перебирать уже нет необходимости. У моего сыночка это тоже одна из любимых каш. Так что на столе она у нас бывает часто. Я ее люблю есть на завтрак, а он на обед вместо супа.
Состав:
пшенная крупа 1 стакан
молоко 4 стакана
соль
Пшенную крупу промываем в нескольких водах. Пока вода не станет прозрачной. Заливаем молоком, добавляем соль. Доводим на большом огне до кипения. А дальше накрываем крышкой, ставим на маленький огонь. И доводим до готовности периодически помешивая. Если каша нужна более жидкая, то в конце варки можно добавить еще молока.
В готовую кашу добавляем сливочное масло и сахар, по желанию сахар можно заменить на мед. Или добавить еще порезанных сухофруктов или свежих ягод.
Можно часть молока заменить на воду. Например взять три стакана молока и один стакан воды. Разницы вообще не ощущается.