В нашей семье морсы из ягод не готовились. И в своем детстве я пила только морсы приготовленные из варенья. В первые с необходимостью приготовить морс я столкнулась во время беременности. Когда врач прописал мне пить как можно больше морсов из брусники и клюквы, чтобы не было отеков и в качестве витаминной поддержки организма. Помню тогда мы первым делом купили с мужем замороженную клюкву, а потом сварили из нее компот. То что у нас получилось, нам обоим не понравилось. Ну и сразу стало понятно, что технология приготовления морса совершенно другая. Ягоды там должны остаться сырыми и не подвергаться тепловой обработке. Чтобы они сохранили свои лечебные свойства и витамины. Через некоторое время мы отработали технологию и так появился этот рецепт.
Состав:
вода 3 литра
брусника замороженная 250 г (можно свежую)
сахар 9 ст.л. (можно увеличивать или уменьшать)
Берем кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды, доводим до кипения, добавляем сахар и сразу пробуем достаточно ли его. Сахар добавляем именно в горячую воду, чтобы он лучше разошелся. Затем воду охлаждаем. Бруснику высыпаем в миску и даем ей оттаять. Промываем один раз водой (на всякий случай, но в принципе если доверяете производителю, то можно не промывать). Затем измельчаем ягоды брусники погружным блендером (делать это лучше в глубокой миске, чтобы сок не разбрызгивался в стороны).
Отливаем в отдельную емкость 700 мл нашей сладкой и холодной воды. Добавляем из нее одну треть в измельченные ягоды, размешиваем. После чего процеживаем эту смесь через ситечко в кастрюлю с остальной водой. Повторяем эту процесс еще два раза. Таким образом весь сок и полезные вещества попадают в наш брусничный морс, а жмых остается в ситечке (его выкидываем). Проверяем достаточно ли сахара в нашем морсе, если надо добавляем. Переливаем его в кувшин или графин и храним наш напиток в холодильнике. Иначе он может забродить.
Количество брусники можно увеличивать или уменьшать, как и количество сахара.