Отдыхали в мае в Турции и там ребенку очень понравился один из десертов. Что-то похожее на шоколадный крем. Мог съесть сразу четыре порции. Приехали домой и начали с ним экспериментировать. Наш десерт получился более густой и сливочный (там видимо делался на молоке без сливок и вместо шоколада был какао порошок).
Так как десерт на крахмале, а не на желатине, то готовится гораздо быстрее. Ведь не надо заранее замачивать желатин.
Состав:
молоко 600 мл
сливки 33% 300 мл
сахар 120 г
шоколад 75% 100 г
крахмал 1/3 стакана
ваниль, корица — по желанию
Отмеряем стакан молока и разводим в нем крахмал. Все остальные ингредиенты кладем в кастрюлю и ставим на огонь. Помешивая доводим до кипения, после чего тонкой струйкой вливаем крахмал (опять же непрерывно помешивая). Держим на огне еще минуту, после чего разливаем в креманки. Креманки надо подготовить заранее, потому что масса застывает очень быстро и наливать надо сразу же как только сняли с огня. Даем остыть до комнатной температуры, после чего ставим в холодильник на пару часов. Готовый десерт можно украсить взбитыми сливками, ягодами, орехами.