Ягодный кисель

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКогда выдается свободное время на даче, готовим с ребенком какое-нибудь новое блюдо. В этот раз я вспомнила, что еще ни разу не варила ему кисель. Почему-то мне казалось, что он его не будет пить. Хотя он у меня очень любит различные десерты с желатином и крахмалом. Лучше всего его конечно же варить на даче из своих ягод, которые собраны вместе с ребенком. Пить его можно и теплым, например если прохладно или вечером или холодным если на улице стоит жара. Если сделать его погуще, но можно даже не пить, а есть столовой ложкой как жидкий десерт.

 

 

 

 

 

Состав:

вода 3 л

ягоды 300г

сахар по вкусу (я добавляла 8 столовых ложек)

крахмал 6 ст.л.

 

Идем в огород и собираем с ребенком ягоды, можно какие-то одни или сразу несколько разных, так кисель получится еще ароматнее. У нас были малина, черная и красная смородина. Потом ягоды перебираем и споласкиваем водой. В кастрюлю выливаем нашу воду (без одного стакана) кладем ягоды и сахар. Если используете черную смородину то ее можно немного помять вилкой или толкушкой, так она быстрее отдаст аромат и цвет киселю.  Пока вода закипает, доверяем ребенку отмерить нужное количество крахмала и высыпать в миску, затем берем стакан кипяченной холодной воды и заливаем ей крахмал, хорошо размешиваем. Когда вода закипит даем ей прокипеть минут пять, затем снимаем с плиты и процеживаем через сито в другую кастрюлю, чтобы кисель получился однородным без ягод. Но если Вам нравятся ягоды в киселе то оставляем их. Ставим кастрюлю на огонь, опять доводим до кипения. Берем наш крахмал и  даем его еще раз размешать ребенку, объясняем, что это надо потому что крахмал уже осел на дно и если его перелить так, то кисель получится комками. Затем если возраст ребенка позволяет, то переливаем крахмал тонкой струйкой к ягодам, ему доверяем размешивать в это время кисель ложкой или венчиком, и он сразу видит и чувствует как кисель становится гуще. Держим еще минутку на плите постоянно помешивая, пробуем достаточно ли сахара и снимаем с плиты. Все кисель можно пить горячим, или подождать пока остынет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика