Путеводная звездочка

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЭта история произошла очень давно, когда мир еще не был таким, каким мы привыкли видеть его сейчас. У человечества не было современных технологий, спутниковой связи и телефонов.  Корабли были парусными и двигались за счет силы ветра или работы гребцов, сидящих на веслах. Человек еще только начал осваивать этот мир и открывать новые земли.  Торговля с другими странами была сложным и рискованным делом: множество опасностей подстерегало торговые суда в открытом море. Одни только пираты могли захватить корабль и разорить его владельца, а что уж говорить о морских бурях, способных  в одночасье потопить любое, даже самое надежное судно.

В те времена главным навигационным прибором было звездное небо, все моряки учились определять стороны света и прокладывать морской маршрут, ориентируясь на звезды. Они наизусть помнили все созвездия и названия самых ярких звезд.

Эта история началась в те самые времена с того, что на небе в одном из созвездий родилась новая звезда. Родители ласково называли ее  «нашей звездочкой». Люди же заметив ее и ее необычайную яркость, научились ориентироваться и по ней, называя ее «путеводной».

Отвлечемся немного от того, что происходило на море и на земле, и посмотрим на жизнь звезд. У них все совсем иначе, чем у людей. Звезды спят днем, когда мы их не видим, и просыпаются на вечерней заре, с последними лучами уходящего солнца. Ночью звезды светят нам с небес, помогая не сбиться с пути, как на море, так и на суше. Есть у звезд еще одна особенность: чем лучше звезда выспалась днем, тем ярче она будет светить ночью. Поэтому родители строго настрого запрещают своим деткам-звездочкам просыпаться днем и смотреть на то, что происходит на земле. Так было и в семье маленькой путеводной звездочки.  Родители быстро заметили, что их малышка очень яркая и люди стали считать ее одним из главных ориентиров ночного неба. Поняв, какая ответственность лежит на их ребенке, родители еще сильней стали запрещать звездочке просыпаться днем, чтобы взглянуть на землю и на жизнь людей.

Но путеводная звездочка была всего лишь ребенком, очень любопытным, желающим узнать все на свете. Самым заветным ее желанием было подружиться со стаей дельфинов, которых она видела на утренней заре, резвящимися среди морских волн. А ей самой  было очень одиноко висеть на небе в своем созвездии: вокруг были только взрослые звезды, с которыми ни поиграть, ни повеселиться не получалось. То ли дело дельфины, которые могли плавать, где хотели. А еще дельфины тоже помогали кораблям, указывая морякам дорогу между скалами и рифами. Стая дельфинов, с которой хотела подружиться маленькая звездочка, встречала корабли в Индийском океане и провожала их в самый большой порт Индии. Еще ни один корабль не врезался в рифы и не сел на мель, если их встречала эта стая дельфинов.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Однажды на земле, из портового города на другом конце океана в Индию отправился один из торговых кораблей. Он был самым обычным торговым судном, каких по морям в то время плавали десятки и даже сотни. Единственным его отличием было то, что им управлял молодой неопытный капитан. Этот юный офицер только-только закончил Морскую Академию, и это было его первое самостоятельное плавание в звании капитана. Всю дорогу он очень волновался за успех своей миссии, по ночам перечитывая учебники по корабельному делу и наизусть повторяя названия созвездий и звезд.

И вот в один из дней, а точнее ранним утром, маленькая звездочка сделала вид, что заснула и стала ждать, когда заснут и ее родители. После этого малышка открыла свои глазки и стала вглядываться вниз в морские волны в ожидании стаи дельфинов. И ведь как назло именно в этот день корабль молодого капитана пересек, Индийский океан, и взял курс на индийский порт Калькутту. Всю ночь перед этим капитан сверял маршрут, разглядывая звездное небо и ориентируясь именно на эту  звездочку.

А она, тем временем, как раз дождалась появления стаи дельфинов. Малышка в очередной раз залюбовалась их ловкими трюками, которые самые молодые дельфинчики в стае, постоянно исполняли, ныряя среди морских волн. Они то скрывались под поверхностью воды, то словно взлетали над океаном, распугивая пролетавших мимо чаек. Вдоволь насмотревшись на их игры, звездочка набралась смелости и решилась, наконец, познакомиться с дельфинами.  Она хотела рассказать им, как много у них общего, ведь они вместе помогают кораблям не сбиться с пути. Но как ни кричала малышка, как ни звала она дельфинов, те ее не слышали. Мало того, они ее даже не видели, ведь на небе сияло яркое солнышко, и в его лучах не было видно ни одной, даже самой яркой звезды.  К тому же, дельфины мало внимания обращали на звезды, они умели ориентироваться в морях и океанах без них, опираясь на свои органы чувств, следя за морскими течениями и разговорами остальных рыб и морских животных. Да даже если бы они и обратили свое внимание на звезды, то уж точно не смогли бы понять, что те – живые, и с ними можно подружиться. Ведь это только звезды обладали очень хорошим зрением и могли с неба разглядеть землю в мельчайших подробностях.

Так звездочка и провела весь день в попытках докричаться до дельфинов. Бедняжка даже сначала думала, что они просто не хотят с ней общаться. Но даже когда она поняла, что они ее не слышат, то все равно надеялась все же до них докричаться, и старалась звать их как можно громче.

А что же в это время делали ее родители, неужели не услышали громких криков своей дочки? Родители крепко спали - потому, как если звезда успевала крепко заснуть с утра, то разбудить ее раньше вечерней зари было невозможно. И это не случайно, ведь звездам было очень опасно просыпаться днем. Они привыкли засыпать на рассвете, когда солнышко еще только показывается из-за горизонта. А вот когда оно вовсю сияет на небосводе, звезды уже не могут заснуть – им мешает это сделать яркий солнечный свет. Если же какой-то звезде все же удавалось заснуть днем, то спалось ей очень плохо: снились кошмары, в которых ей все время казалось, что солнышко летит прямо на нее, и они вот-вот столкнутся.

Вот так и вышло, что, когда солнышко стало опускаться за горизонт, и с неба пропал последний солнечный луч, родители звездочки проснулись и решили, что их дочка просто встала раньше всех.  "Доброе утро, доченька." - сказали они как обычно и улыбнулись ей. Звездочка попробовала улыбнуться в ответ, но вместо этого расплакалась. На все вопросы о том, что случилось, малышка отвечала, что видела плохой сон, что неважно себя чувствует, что ей грустно и многое другое. А родители никак не могли понять, что же случилось на самом деле.

Поплакав и успокоившись, звездочка собралась светить и сиять как обычно по ночам. Только сил почему-то не было. "Как же хочется спать." - думала малышка - "А вот если я на секундочку закрою глаза, а потом открою никто и не заметит." Так подумала звездочка и, отвернувшись от остальных звезд, закрыла глаза и тут же заснула. А через минуту ее уже разбудили родители с вопросом – "Почему ты перестала сиять?" Малышка попробовала что-то придумать, но тут уж родители, глядя на сонное лицо своей дочки, сразу все поняли. И начали ругать звездочку за то, что она не спала днем, как все остальные звезды. Всю ночь малышка засыпала, а родители ее будили. Только от этого было мало толку, потому как сиять как обычно у звездочки не было сил, и в ту ночь она была самой незаметной и тусклой звездой на небосклоне.

В эту же ночь капитан корабля вглядывался в звездное небо, чтобы свериться с курсом. И он долго не мог понять, почему на небе не было видно путеводной звезды на которую он всегда ориентировался. Точнее, в том месте небосклона, где еще вчера ночью светила яркая путеводная звезда, сегодня лишь слабо мерцала крошечная бледная точка.

"Наверное, за день корабль сбился с курса и сейчас плывет совсем в другом направлении." - решил капитан. Осмотрев все небо, он выбрал саму яркую звезду, подумав, что это и есть его Путеводная, и поменял курс корабля, ориентируясь уже по ней. Ветер был попутный, и корабль быстро помчался по морской глади в самое сердце Индийского океана, куда не заплывало еще ни одно судно. На следующую ночь, когда капитан собирался свериться со звездами, в океане был шторм, и все небо было закрыто грозовыми тучами. В ту ночь на небе сверкали лишь молнии, сопровождавшиеся раскатами грома. Капитан не смог разглядеть сквозь грозу ни одной звезды на небе и снова оставил корабль на прежнем курсе.

Спустя несколько дней корабль заплыл так далеко в океан, что уже ни капитан, ни любой другой член команды не могли понять, где они оказались и в какую сторону им теперь плыть. Запасы продовольствия на судне заканчивались, и вся команда надеялась лишь на то, что вскоре им удастся найти какой-нибудь остров и там - пресную воду.

В это время на небе стоял настоящий переполох: каждую ночь все звезды пристально следили за сбившимся с курса судном, которому уготовано было затеряться в океане, и обсуждали поступок Путеводной звездочки. "На ней же лежит такая ответственность," - говорили одни. "И куда только смотрели родители?" - вторили им другие, - "Совсем за ребенком не следят. Порядочные звезды никогда не позволят себе не спать днем ради каких-то дельфинов!" Это происшествие обсуждали почти все звезды, кто-то говорил об этом открыто, кто-то - между собой, замолкая при виде звездочки и ее семьи.

Только малышка Путеводная не обращала на эти разговоры никакого внимания, она сама неотрывно наблюдала за кораблем, покачивающимся на волнах, за капитаном, проводящим ночи на палубе в поисках знакомого ориентира на звездном небе. "Еще немного и его корабль уплывет так далеко, что меня совсем не будет видно!" - думала маленькая звездочка. Она понимала, что должна как-то помочь капитану вернуться на правильный курс, пока стало не слишком поздно.

И, чтобы сделать это, звездочка решилась на то, на что не решалась ни одна звезда до нее.  Она покинула свое родное созвездие и отправилась вслед за кораблем. Нелегко пришлось малышке в ее путешествии по небу, ведь за день ей надо было успеть переместиться в соседнее созвездие, занять в нем место и потом еще просиять всю ночь.  Многие звезды пускали ее в свои созвездия, но находились и те, кто не разрешал ей этого, и тогда малышке приходилось спешить к следующей группе звезд до тех пор, пока она не находила приют.

В эти дни, когда звездочка меняла созвездия одно за другим, люди со всего мира не могли разобраться в том, что происходило на небе. Каждую ночь они смотрели на созвездия, и каждую ночь одно из них меняло свои очертания. А ученые точно знали, что звезды не умеют просто летать по небу, словно птицы. "Может быть, каждый день рождается новая звезда и живет всего один день?" - говорили одни. "А может быть, это один из Богов путешествует по небу?" - думали другие. "А вдруг это знак, предвестник великих перемен на Земле?" - волновались третьи.

Догнав корабль, звездочка в очередной раз остановилась на ночь в одном из созвездий. "Милые звезды," - попросила она, - "Не могли бы Вы встать немножко по другому, чтобы ваше созвездие стало похоже на то, в котором я живу? Тогда  капитан сразу узнает меня и поменяет курс корабля." Звезды согласились, и следующей ночью, поднявшись на палубу, капитан увидел свою Путеводную звезду совсем рядом. "И как я ее раньше не замечал?" - удивился он и поменял курс своего судна, направив его точно в ту сторону, где светила Путеводная звездочка. На следующий день малышка снова сменила созвездие и ночью уговорила живущих в нем звезд немного перестроиться. А капитан опять немного изменил курс корабля.

Так продолжалось до тех пор, пока капитан не вывел свое судно из дальних вод Индийского океана и не вернулся на верный курс. Звездочка как раз добралась до своего созвездия к большой радости ее родителей, которые очень волновались за малышку. Теперь же они гордились своим ребенком, а остальные звезды восхищались храбростью ее поступка и тем, что она смогла исправить свою ошибку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКорабль капитана подошел к Индийскому порту Калькутта, где его встретила стая дельфинов, чтобы помочь пройти прибрежные рифы. Стояло раннее утро, и солнышко только поднималось из-за горизонта. Увидев стаю дельфинов, звездочка очень обрадовалась, ведь она очень скучала по ним во время своего путешествия по небосклону. Закалившись в испытаниях во время своего пути, звездочка стала светить намного сильнее и ярче.  Ее сияние заметили даже дельфины  и, взглянув на небо, они приветствовали храбрую малышку. "Мамочка, они наконец-то меня заметили!" - обрадовалась звездочка. И с тех пор на утренней заре дельфины каждый раз встречали приветствием небесную помощницу мореплавателей – Путеводную звездочку.

Добавить комментарий

One comment

  1. Сергей:

    Очень трогательная сказка. Даже всплакнул немного.

Яндекс.Метрика