Продолжение сказки про колобка

Все знают сказку про колобка, которого обхитрила лиса и съела. Давайте по фантазируем, что могло произойти дальше, если бы лиса не встретилась на пути колобка или просто не стала его есть.

Катится колобок по лесу, а навстречу ему лисица, да не просто лисица, а очень голодная, и не выспавшаяся. Дело то происходило весной, у лисы как раз детки маленькие были. Спать не хотели все у мамы просили сказку рассказать, капризничали. Вот лиса и не выспалась. На ночную охоту опоздала. В это время ей колобок и встретился.

Увидела его лиса и думает – ой, наверное, мягонький, сладенький, сейчас им полакомлюсь, успокоюсь и дальше на охоту, лисятам еды добывать.

Начал колобок петь песенку для лисицы, своим тоненьким голоском. Поет, а у лисы глаза закрываются, зевота на нее нашла. Эх, хорошо поет, думает лиса, вот бы и мне так научиться. Спела бы колыбельную лисятам, чтобы заснули быстро и спали крепко.

Послушай колобок, говорит лиса, так хорошо ты поешь, научи и меня также. А я тебе за это обещаю не есть. Конечно, говорит колобок, научу. А тебе правда моя песенка понравилась? Я ее сам придумал. Правда отвечает лиса. Вот хочу ее петь своим лисятам, перед сном. Чтобы они засыпали быстрей. А я могла бы на охоту уходить.

Сели лиса с колобком на лесной полянке и начали песню учить. Сначала у лисы плохо получалось, никак она не могла столько новых слов запомнить. Пришлось колобку сначала каждое слово ей несколько раз повторять и объяснять, что оно обозначает. Лисица быстро выучила новые слова, а затем и всю песню. Поблагодарила колобка и побежала дальше на охоту.

Колобок же покатился дальше распевая свою песенку.

Неизвестно чтобы приключилось с ним дальше в лесу и кто бы из зверей его съел. Но случилось так, что придя с охоты домой. Лиса покормила своих деток и начала им петь колыбельную. Лисята так удивились, притихли, стали внимательно слушать, да и заснули. Лиса даже допеть не успела.

Вскоре лиса и сама заснула и проспала всю ночь. Утром она встала выспавшаяся, довольная и вышла к ручью воды попить. У ручья в это время сидели две подружки- барсучиха да бобриха. Жаловались друг другу на своих деток. У моих говорила бобриха, зубы прорезаются, днем все грызут, а ночью заснуть не могут, капризничают. А мои целый день в воде сидят, отвечает ей барсучиха, тяжело вздыхая. Я им говорю еда чистая, я помыла, кушайте на здоровье, а они в ответ, начинают кричать: нет, мы сами помоем, сами и бегут к ручью. А вода то холодная, вот вчера у них насморк начался, дышать трудно, заснуть не могли долго. Потом заснули, а я не смогла, то один чихнет, то другой кашлянет, а я каждый раз встаю, проверяю все ли в порядке, не поднялась ли температура у них.

Тут они увидели довольную лисицу, которая не спеша лакала воду из ручья. Здравствуй лиса, говорят они ей, как твои лисята, опять спать тебе всю ночь не давали?

Лисица не спеша напилась воды и рассказала бобрихе с барсучихой про колобка, про его колыбельную, и про то, как ее лисята быстро заснули и проспали всю ночь, ни разу не проснувшись.

Так весть про колобка и его колыбельную песню распространилась по всему лесу. Все животные приходили к нему и просили научить их петь колыбельные.

После этого колобка в лесу уже никто не обижал, а медведь даже пообещал выгнать из леса того, кто посмеет съесть колобка или обидеть. Радостные родители, которые теперь могли спокойно спать  были очень благодарны колобку. Приносили ему разные ягоды и грибы. А лисица даже вырыла ему просторную нору, на берегу ручья, чтобы  колобок мог в ней жить  и никакие дожди были ему не страшны.

Колобок же радовался тому, что нашел себе столько друзей. После того как он научил всех лесных животных своей песне. Он начал придумывать новые колыбельные, для лисят и мышат, для медвежонка и совенка и конечно для других лесных жителей. Никого не обидел колобок. Всем придумал по колыбельной.

С тех пор прошло много времени, колобок после того как придумал колыбельные для всех животных в лесу. Начал сочинять стихи про лес и его жителей. Стихи нравились животным  они часто приходили к колобку послушать его новые стихи. Иногда колобок устраивал целые литературные вечера. Это происходило, когда он придумывал новый длинный стих про лес. Иногда даже не стих, а целую большую поэму. После этого ему сразу же хотелось прочитать это произведение своим друзьям. Колобок выкатывался из своей норки и просил свою соседку сороку рассказать всем лесным животным, что сегодня вечером на поляне около ручья он будет читать свой новый стих.

К вечеру все животные собирались на полянке. Колобок, весело улыбаясь, выкатывался на пенек и с него начинал читать стихи. Стихи у колобка были очень «лесные» он так хорошо описывал лес и его жителей, что животные, которые слушали стихи, как будто видели все происходящее в произведение. Вот стоит жаркий полдень, вокруг цветков жужжат пчелы, а около ручья мирно пасутся олени. Они не спеша жуют траву, разговаривают, изредка переходят с одного места на другое, к более сочной траве. Один олененок весело скачет по воде и наблюдает за искрящимися в лучах солнца брызгами. А его мама зовет его попробовать новый цветок. Стихи у колобка почти все были веселыми и радостными, как солнечный день. Иногда лишь встречались немного грустные, но и они всегда заканчивались хорошо.

Когда колобок заканчивал читать стих, все звери хлопали лапками (а заяц задорно стучал по пеньку, прямо как по барабану) и говорили, как здорово у него получается подмечать все происходящее в лесу и подбирать слова, чтобы описать все это.

Колобок был очень веселым, часто гулял по лесу, ходил в гости к своим друзьям. Иногда лишь по вечерам на него накатывался грусть. Он выходил к берегу ручья, находил своего лучшего друга улитку и тяжело вздохнув, говорил – у всех животных в лесу семьи есть, дети каждую весну. Заботы, хлопоты. А я так, наверное и останусь один. Нет больше на свете других колобков, один я такой. Не грусти отвечал ему друг. Ты ведь знаешь я тоже долгое время был один. Колобок кивал головой, вспоминая как неожиданно Герман появился в лесу. Все лесные жители удивлялись его большим размерам. Никогда еще они не видели таких больших улиток. Ведь Герман был африканской домашней улиткой ахатиной. Он жил у людей, в террариуме, но всегда мечтал попасть в настоящий лес и пожить вольно. Однажды он смог сбежать, когда ему чистили террариум. Много времени ему понадобилось, чтобы сползти по стене дома с десятого этажа, а потом еще и найти дорогу в лес. В лесу он сразу же сдружился с колобком. А через несколько лет в этот же лес заползла еще одна улитка Ахатина. Она жила у маленького мальчика, который брал ее с собой на прогулки, и во время очередной прогулки отвлекся на самолет, пролетающий мимо и потерял ее в траве. Улитка не смогла найти дорогу домой и осталась жить в лесу. Она познакомилась с Германом и они стали жить вместе на дереве, рядом с норкой колобка. Скоро у них появились маленькие детки, такие крошечные и забавные. Когда Герман выходил на прогулку, то они заползали к нему на панцирь, оттуда им все было хорошо видно, и  они не боялись потеряться в высокой траве. Любимой поговоркой Германа были слова – если ты чего-то очень хочешь, то это обязательно исполнится. Надо лишь набраться терпения и прикладывать все усилия, чтобы достичь желаемого.

Колобок с Германом еще немного сидели на берегу ручья, любуясь последними лучами уходящего солнца. Но вот уже туман начинает опускаться на берег и колобок спешит к себе в норку. Сырость и вода, вот чего он боится больше всего на свете.

Пока колобок жил в лесу, со своими друзьями. В городе жили  мальчик с девочкой, были у них и папа с мамой и бабушки с дедушками. Очень часто эти дети ездили летом в гости к своей бабушке жившей в деревне. Бабушка часто им рассказывала разные сказки  на ночь. Больше всего Сашенька – так звали мальчика, любил сказку про колобка. Он был еще маленьким и верил, что колобок жил на самом деле. А почему его никто не видел, ну так колобок жил очень давно, или просто  он живет в дремучем лесу и  от людей прячется, чтобы его не вернули к бабушке с дедушкой. Очень уж ему лесная жизнь понравилась. Вот никто ничего о нем и не знает.

Бабушка, а расскажи еще раз про колобка просит Сашенька. Бабушка садится на кресло около его  кроватки и начинается рассказывать сказку. Сашенька лежит в своей кроватки, слушает и представляет себе румяного, веселого колобка, который катится по лесной тропинке и встречается на своем пути лесных жителей. Когда бабушка доходит до лисы, Саша ее останавливает и просит – расскажи по другому, пусть колобок убежал от лисицы. И бабушка продолжает – запел колобок лисе песенку, а она заслушалась, размечталась, да и забыла про него. И колобок покатился дальше в лес.

Сашенька засыпал и во сне видел колобка, который подружился с лесными жителями и живет теперь на лесной полянке около ручья. И все также весело поет свою песенку.

Один раз бабушка поставила дрожжевое тесто на пироги (решила внучку свою Мариночку, научить пироги печь). Начинки разные приготовила и из яблока, и из капусты. Готовила и все приговаривала – смотри Мариночка, запоминай все. Меня моя бабушка учила пироги печь, вот и я тебя теперь учу.

Сашенька все время рядом вертится, очень уж ему пирожков сладеньких с яблоком хочется. Вот уже бабушка тесто принесла, вот на части разделила, учит Мариночку, сколько начинки накладывать, как пирожки лепить. Мариночка лепит, старается, а Сашенька опять рядом – бабушка, а дай мне тоже теста кусочек, я колобка слеплю, просит он. На милый, отвечает бабушка и протягивает ему кусочек теста. Теперь и Сашенька сидит, лепит, старается. То между ладошками колобка катает, то по столу. Слепил, на ручке держит, рассматривает. Нет, говорит бабушке, не получился колобок. Дай еще кусочек теста побольше. Этот маленький слишком, колобок не такой, он больше должен быть. Дала бабушка Сашеньке кусочек теста побольше, опять сидит Сашенька лепит старается. Слепил колобка, полюбовался и попросил у бабушки еще маленький кусочек теста. Я из него глазки и ротик для колобков сделаю, решил мальчик.

Мариночка с бабушкой за это время тоже пирожков налепили, положили их все на противень, Сашенька своих колобков тоже с края положил. Поставила бабушка пирожки в печь, заслонкой закрыла и ушла дальше дела делать. А Сашенька у печки остался, ждать пока пирожки испекутся, очень уж ему не терпелось посмотреть какими колобки получатся.

Вот уже из печки пирогами запахло, а бабушка все не идет их доставать. Побежал Сашенька к бабушке, бабушка, бабушка, пирожки уже спеклись, пошли доставать скорее. Идем, внучек отвечает бабушка, сама по пути прихваток взяла, чтобы рукам не горячо было за противень браться.

Достала бабушка пирожки, на стол поставила, все пирожки рядками лежат, а скраю два колобка, кругленьких румяных. Как же они выросли, удивляется Сашенька, вот это да. Ну теперь у меня настоящие колобки. Давай их бабушка положим на подоконник студится, чтобы все как в сказке было. Давай, говорит бабушка, переложила колобков на тарелочку, да на окошко и поставила. А Сашенька с Мариночкой побежали бабушкины пирожки пробовать.

Наелся Сашенька пирожков, пришел посмотреть как его колобки, смотрит, а их и нет на окошке, только тарелочка пустая стоит. Бабушка, где мои колобки, кричит мальчик, а сам и не знает, плакать ему или радоваться. Вдруг колобки ожили и как в сказке в лес укатились. Выглянул Сашенька в окошко и видит по дорожке, уходящей в лес колобки катятся, еще миг и уже за поворотом скрылись. Где же твои колобки спрашивает бабушка заходя в комнату, а они в лес укатились, отвечает Сашенька. Они теперь с тем колобком из сказки жить будут, радостно говорит Сашенька.

Как говорил Сашенька так и случилось, прикатились колобки в лес. Там их сразу заяц встретил, удивился, аж в дерево врезался.  Побежал скорее колобка звать. Колобок тоже сначала не поверил, думал, что заяц шутит, но покатился за ним. Катился и думал, а вдруг и правда там колобок будет.

С тех пор вся семья колобков живет вместе в норке около ручья. Колобок уже реже сочиняет стихи, ведь теперь у него есть о ком заботится. А когда Сашенька ходил в лес с бабушкой грибы собирать, то колобок выкатился из норки и  поблагодарил его.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика