Совенок и Мышонок — знакомство со Щенком

Щенок тихонько раздвинул траву возле забора в дальнем конце двора. Посмотрел на вырытый им лаз, огляделся по сторонам и бесшумно скользнул в него. По другую сторону забора раскинулось огромное поле высокой травы. Звонко стрекотали кузнечики, повсюду летали бабочки и стрекозы. Вдалеке темнела полоска леса. Именно туда и направлялся щенок. Он уже давно мечтал попасть в лес, который казался ему таинственным и сказочным, отличным от привычного мира деревенского двора и редких прогулок с хозяевами по полю. Еще раз оглянувшись на родной забор, щенок быстро побежал в сторону леса. Трава была высокой, и щенок почти не видел, куда бежит. Но его нос улавливал смешивающиеся между собой запахи хвои, земляники, грибов и безошибочно подсказывал направление.

В лесу было прохладно и тихо. Лишь изредка птицы перелетали с одной ветки на другую, да белки скакали высоко в кронах деревьев. По узкой тропинке щенок двинулся вглубь леса, осторожно принюхиваясь и внимательно рассматривая все вокруг. 
Тропинка привела его на земляничную поляну в чаще леса. По краю ее стояли высокие ели и, словно стеной, закрывали маленький островок безлесья от любопытных глаз. Солнышко уже садилось за горизонт, и из леса на поляну медленно полз туман, укрывая ее, словно невесомый тюль. Внимание щенка привлек большой пень, стоящий почти по центру поляны. Со стороны казалось, что на пне спиной к щенку сидят два приятеля и о чем-то оживленно беседуют. Но щенок точно знал, что говорившие не могли быть друзьями, ведь одним из них был совенок, а другим — мышонок. Щенок испуганно замер на месте и подумал было, что крылатый хищник сейчас набросится на грызуна… Но минута шла за минутой, а необычный разговор все продолжался. Тогда щенок нырнул в высокую траву и медленно пополз в сторону пня. Вскоре до него донеслись обрывки беседы:
— Полетели на болото в прятки играть?
— Знаю я твои прятки, в прошлый раз всех уток перепугал, пока искал меня. Пойдем лучше шишки собирать?
— Не хочу, в ельнике белок много. Они в прошлый раз меня этими шишками закидали. 
— А меня мама ругает, что не помогаю ей запасы на зиму делать…
И тут их спор прервал громкий хруст: треснула ветка, на которую случайно наступил подкравшийся щенок.
            Совенок ойкнул и резко развернулся, а мышонок быстро прыгнул своему приятелю на спину и спрятался в его перьях, а затем осторожно выглянул и посмотрел на щенка. Тот сидел в траве и широко открытыми от удивления глазами смотрел на совенка, на плече которого сидел мышонок. Те, в свою очередь, смотрели на щенка. Все молчали минуту, две, но затем щенок не выдержал и выпалил:.
— Ты почему его не съел? Почему вы вообще сидите тут и…и разговариваете?
— Как почему? Мы же друзья. — ответил мышонок, все еще не слезая со спины совенка. 
— Как это – друзья? — не понял щенок. — Ты  — сова, а ты – мышь, вы дружить не можете.
— А мы дружим! — хором ответили приятели.
— Ничего не понимаю. — сказал щенок, тоже забравшись на пень. — Никогда такого не видел. А что ты тогда ешь, если не мышей?  — спросил он у совенка.
— Ну как что: гусениц, бабочек, семена из шишек, орешки, ягоды.
— А ты, мышонок?
— Ну и я тоже самое. Шишки мы даже вместе ходим собирать в ельник. А ты что ешь?
— А я — кашу. — ответил щенок. 
— Кашу? А что такое каша? — заинтересовался совенок. — Никогда про такое не слышал. 
— Нуу… каша бывает разная, — начал объяснять щенок, — бывает из пшена или овсянки, иногда на молоке, иногда с маслом. Она такая теплая и ароматная, на ужин мне дают целую миску. 
— Ты так вкусно рассказываешь, — облизнулся мышонок, — вот бы попробовать ее!
— А вы приходите ко мне в гости, я живу в крайнем доме в деревне. У нас там во дворе большой дуб растет, по нему и узнаете. 
— Обязательно придем, спасибо! – поблагодарил совенок. — Уж очень хочется попробовать твою кашу. Но только не сегодня, а то скоро уже темнеть начнет.
— Точно! — встрепенулся щенок, — сейчас же как раз время ужина. Ну, мне пора!
Щенок махнул хвостом на прощанье и в два прыжка оказался на краю поляны, а затем что есть мочи помчался по тропинке обратно к дому.
— Нам тоже пора. —  вздохнул мышонок —  Пойдем все-таки собирать шишки, пока светло еще?
— Пойдем. — согласился совенок. А затем задумчиво добавил — Но вот бы все таки попробовать эту кашу…

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика