Мышонок и море (знакомство с Сашей)

Если обогнуть прибрежные скалы с правой стороны, протиснуться в узкий проход, скрытый за большим раскидистым деревом, можно попасть в бухту, сесть на дерево, лежащее на берегу и любоваться морем, его волнами, что набегают одна за другой и каждый раз меняют морское дно словно калейдоскоп, оставляя после себя разноцветные камушки и сверкающие перламутром на солнце ракушки.

Окинув взглядом противоположную от моря сторону видно  чуть отступившие от берега кустарники, они словно точно рассчитали линию, до которой морские волны не дотянуться и не обрызгают их миллионом соленых капелек морской воды. За кустарниками растут большие деревья, кажется они хотят дотянуться до вершин скал окаймляющих эту бухту и заглянуть за них, увидеть, что же по ту сторону гор.

По обеим сторонам бухту окаймляют большие валуны, скалы разной высоты словно гигантские ступеньки потерявшие свои очертания от времени. На них любят отдохнуть птицы, что ловят рыбу в морских водах – чайки, альбатросы и даже обычные утки.

Каждый вечер в эту бухту прибегает маленький мышонок, садится в тени большого камня и завороженно смотрит вдаль. Со стороны может показаться, что он с замиранием сердца ждет кого-то очень родного.

А он просто любуется морем, морской пеной на волнах, его брызгами, ощущает на себе прохладный морской воздух. И в этот момент его маленькое сердечко начинает радостно и быстро биться, словно в ожидании чего-то нового и хорошего. Мышонок и сам не знает, чем его лесного жителя так привлекает море, просто, когда он на него смотрит в его воображении, рисуются образы старинных кораблей, отголоски морских сражений стрельба из пушек, звон сабель, пиратские сокровища, морские чудища, как будто когда-то давно он и сам был матросом на корабле. Ходил в море, пережил не один морской шторм и бурю с грозой. Бывал в далеких странах, видел диковинных зверей и птиц.

В эту бухту ведет лишь одна маленькая тропинка, ее начало спрятано в скалах, только очень внимательный взгляд найдет ее и сможет попасть на морской берег, чтобы насладиться красотой моря и одиночеством.

Мышонок еще ни разу не встречал здесь людей или хищных зверей, которых бы ему стоило бояться. Он уже привык просто сидеть и смотреть на море, не отвлекаясь на что-то другое, не оглядываясь по сторонам в поисках врага.

Вот и в этом день он сидел на своем любимом месте и любовался морем, приближалась буря и море шумело и громыхало, разбиваясь о скалы, а сильные порывы ветра могли бы сбить мышонка с ног, если бы его не защищал большой осколок скалы, за которым он сидел.

Он не заметил, что по тропинке идет маленький мальчик, а за ним и его мама. Вот они уже поравнялись с мышонком и остановились так же, как и он, глядя на море. Вскоре мальчику надоело смотреть на море, и он начал осматривать берег в поисках ракушек или красивых камешков. От его взгляда не мог утаится маленький мышонок.

«Смотри мам, там настоящий мышонок» - говорит он тихонько, указывая рукой в право от моря.

«Интересно почему он сидит и не двигается?» - добавляет мальчик, начиная тихонько подходить к зверьку.

Но вот под его ногой хрустнула веточка, мышонок вздрогнул, оглянулся и через секунду уже скрылся среди кустов.

На следующий день мальчик с мамой опять пришли в бухту. Саша сразу же побежал к тому месту проверить нет ли мышонка. Его там не оказалось, зато со стороны моря раздался гудок, а потом еще один.

«Смотри, мама, настоящий корабль, да какой большой!» закричал от радости мальчик. Он забегал по берегу пытаясь найти точку с которой будет лучше видно корабль. Наконец он залез на выступ скалы и начал разглядывать большой белоснежный лайнер. Он уходил в море, отправляясь в круиз на целых два месяца. На его борту было много пассажиров, одни гуляли по палубам, другие сидели в шезлонгах и грелись на солнышке. Саша не мог оторвать взгляд от этого лайнера уже представляя, что и он находится на нем и плывет в Индию, где будет кормить маленьких забавных обезьянок и кататься на слонах.

Но вот корабль скрылся за горизонтом. Саша начал слезать со скалы и увидел мышонка, притаившегося за упавшим деревом и так же глядящего на море.

«Смотри, мама — это же вчерашний мышонок» шепчет тихонечко Саша.

«С чего ты взял что это тот же?» удивляется мама.

«Они ведь все похожи, как их отличить одного от другого?» добавляет она.

«Я точно знаю, смотри, он сидит точно так же на задних лапках, как будто пытается получше разглядеть море или словно ждет кого-то. Другие мыши так себя не ведут» отвечает Саша.

Тут мышонок замечает мальчика, но не убегает, а лишь забирается повыше на скалы, садится и продолжает смотреть вдаль.

Каждый день Саша с мамой приходили в бухту, если раньше мальчик хотел увидеть корабль, то теперь самым захватывающим было найти маленького мышонка, наблюдавшего за морем. Мальчик тихонько шел по тропинке и пытался разглядеть где же сегодня притаился этот маленький, серенький зверек. То он был за камнем, то на упавшем дереве, иногда на самом краю скалы. Но каждый день в разном месте. Замечая людей, мышонок лишь перебирался в более безопасное для него место. Но с каждым днем, он отходил все меньше и меньше. Словно понял, что не стоит их бояться. Они так же, как и он приходят сюда ради моря.

Вскоре мышонок уже перестал переходить в другое место при виде Саши и его мамы. Он даже позволил Саше садиться рядом с ним на упавшее дерево. Мальчик сидел очень тихо, боясь спугнуть своего нового друга. Он все пытался разгадать, что же приводит мышонка сюда каждый вечер, чего он ждет, глядя на море.

В один из вечеров Саша с мышонком как обычно сидели на упавшем дереве смотрели то на море, то друг на друга.

«Мама, сегодня мышонок постоянно на меня смотрит» удивился Саша.

«Будто ждет от меня чего-то»

Мама улыбнулась и ответила: «А вспомни, что лежит у тебя в кармане?»

«Ой точно, я же взял сегодня бутерброд с сыром, который не доел в обед. Хотел съесть его здесь»

«Вот его то мышонок и унюхал, все мышки любят сыр» добавила мама.

Саша достал из кармана ветровки бутерброд, завернутый в пакетик. Пакет зашуршал, а мышонок встал на задние лапки, его носик так забавно принюхивался, что Саша даже рассмеялся, глядя на это. Он отломил кусочек сыра и протянул его другу.  Мышонок осторожно протянул лапки за кусочком сыра, а потом быстро проглотил его и опять стал смотреть на мальчика.

Несколько раз Саша отламывал по маленькому кусочку сыра от бутерброда, и каждый раз мышонок быстро его проглатывал. Последний кусочек он спрятал в трещине дерева.

«Все, теперь он наелся» сказала мама Саше.

Оставшийся бутерброд мальчик доел сам. А мышонок хоть и был сыт, все равно поглядывал на мальчика и его бутерброд. Саша не выдержал и последний кусочек опять отдал мышонку. Тот его взял и спрятал, но теперь уже зарыл его в песок за большим камнем.

К концу лета мышонок так привык к мальчику, что уже не только не прятался при его появлении, а наоборот залезал к нему на коленки и ждал, когда Саша достанет из кармана кусочек сыра и угостит его. Полакомившись угощением, мышонок оставался на руках у мальчика и, они вдвоем смотрели на море. Пока не наступали сумерки, а с моря накатывал густой туман. Он окутывал все словно ватой и уже нельзя было разглядеть ни море, ни скалы, ни даже деревья, растущие в отдалении. Мышонок быстро убегал в маленькую щель между скал. А Саша с мамой медленно шли по тропинке, внимательно глядя себе под ноги. Если в это время по морю проходил пароход, его гудок гулко раздавался в ночной тишине и все становилось каким-то таинственным, словно в старом фильме про корабль призрак, которого не разглядеть, лишь можно услышать.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика