Мышонок и море (Саша возвращается в город)

Дни становились все короче, временами моросил мелкий дождик, и Саша с мамой все реже приходили в бухту.  Мальчик скучал по морю, по своему другу мышонку.

«Как он там без меня, без угощения?» спрашивал мальчик у мамы.

«Он, наверное, тоже сидит дома в своей маленькой и теплой норке, ждет, когда закончится дождь» отвечала мама.

Пришла пора мальчику уезжать в город. В последний раз он шел в бухту, попрощаться со своим другом. Дождется ли мышонок Сашу и следующего лета, будут ли они так же вместе сидеть на сваленном дереве. Вот что волновало мальчика больше всего в этот вечер.

На улице было прохладно, мальчик был одет в ветровку, через плечо был перекинут рюкзак. Саша хотел насобирать красивых камушков и ракушек, чтобы забрать с собой в город. И там из них сделать себе свой собственный кусочек бухты. В боковом кармашке рюкзака лежал больной кусок твердого сыра – прощальный подарок мышонку.

Когда мама увидела размер этого куска, то спросила.

«Зачем такой большой? Ему столько не съесть.»

«Ничего, это ему про запас, будет есть сыр и вспоминать меня» ответил мальчик.

Мышонок как всегда уже сидел на сваленном дереве, только смотрел не на море, а на тропинку. Он уже заждался своего друга, к которому так привык за несколько летних месяцев. Увидев мальчика, он спрыгнул с дерева и побежал к нему на встречу. Мальчик наклонился и протянул руку, мышонок быстро вскарабкался к нему на плечо ловко цепляясь за одежду своими маленькими лапками.

Саша ходил по берегу собирал ракушки, а мышонок бегал рядом с ним, он думал, что мальчик ищет что-то съедобное и пытался ему помочь. Вот они как всегда сели на бревно, вот Саша отдал мышонку сыр – кусок был так велик, что он даже не мог удержать его в своих лапках. Увидев это, мальчик разломил сыр на несколько кусочков поменьше, три из них мышонок сразу же спрятал в разных местах, а после этого уселся к мальчику на коленки и принялся есть последний, четвертый кусочек сыра. Саша молча смотрел на него и гладил по мягкой спинке.

Два друга сидят и смотрят на море, рюкзак мальчика лежит рядом на песке. Жаль, что уже наступают сумерки, а вдалеке слышатся раскаты грома. Мама уже несколько раз звала Сашу домой, но ему хотелось еще немножко посидеть с другом, погладить его пушистую шубку, постараться запомнить его.

Раскаты грома становились все громче, сверкает молния и после очередной вспышки с неба хлынул дождь, сильный и холодный. Мышонок сразу спрыгнул с колен мальчика в поисках места где можно укрыться от дождя, через секунду уже и Саша схватил свой рюкзачок и побежал в сторону скал вслед за мамой.

На следующее утро от вчерашней грозы не осталось и следа, небо было голубым, солнышко ярко светило, а капли росы и дождя ярко искрились в его лучах. Все было словно украшено драгоценными камнями.

Первым проснулся мышонок и с удивлением обнаружил, что находится в незнакомом месте. Вокруг были стены, пол был очень ровным и совсем не похожим на землю и морской берег к которому он  привык. Только запах был родным и знакомым -  так пахло от его друга – игрушками, детским мылом, бутербродами, конфетами, стиральным порошком, которым мама стирала его вещи, морской водой, солнцем.

В углу комнаты стояла большая и высокая кровать, мышонок с трудом смог залезть на нее цепляясь своими лапками за свесившееся одеяло. В кровати среди мягких игрушек, укутавшись в одеяло спал Саша. Мышонок сразу его узнал и лег рядышком на подушку дожидаться, когда тот проснется.

Вскоре проснулся и мальчик, сначала он заворочался, потом потянулся, открыл глаза и увидел мышонка. Саше показалось, что он еще спит и во сне видит своего друга, он даже успел подумать, что это было бы здорово, если бы мышонок жил с ним в одном доме. Но ничего не происходило, Саша лежал и смотрел на мышонка, а мышонок смотрел на него. Он был в незнакомом месте и не знал, как тут Саша себя поведет. А Саша уже начал понимать, что это не сон, но в тоже время как здесь оказался мышонок было загадкой. Он приподнялся и тихонько прошептал:

«Эй, это ты?»

Мышонку было достаточно услышать голос друга, он тут же подбежал к Саше и залез к нему на плечо, словно хотел прижаться или обнять мальчика. Так они и сидели мышонок думал о том, есть ли у Саши еще бутерброд с сыром, а Саша о том, разрешит ли мама оставить мышонка или скажет отнести его назад в бухту. Вот если бы можно было его не просто оставить, но и взять с собой в город, уже мечтал мальчик. Держат же люди, белых мышей дома, какая разница, белый или серый мышонок.

В дачном домике где проводил каждое свое лето Саша жил кот. Большой, рыжий, с длинными усами и зелеными глазами. Это был любимец Сашиной бабушки. Звали его Маркиз. Повадки у него были и правда царские. Маркиз спал только на кровати бабушки, забравшись на подушки и устроив там себе гнездышко. Молоко пил только из блюдца, сделанного из фарфора, расписанного яркими цветами с позолоченной каймой по краю. А гладить себя разрешал только бабушке, и то если у него было хорошее настроение.

Целыми днями Маркиз спал у бабушки на кровати, а вечером выходил на прогулку. С Сашей он почти не пересекался и не общался. Мальчик давно уже понял, что не сможет подружиться с этим котом, который даже погладить себя не дает, сразу начинает шипеть и убегает.

В первый же день жизни мышонка у мальчика они встретились – мышонок и Маркиз. Эта встреча перевернула всю следующую жизнь Маркиза. Он перестал чувствовать себя королем, важно ходить по дому и спать беспробудным сном. Заходя в дом после ночной прогулки, он оглядывался, принюхивался, пытаясь понять где сейчас находится мышонок. И только убедившись, что его нет поблизости быстро прошмыгивал в бабушкину комнату, залезал на самый высокий шкаф и только после этого засыпал. Пить молоко из блюдца, стоявшего на полу он теперь тоже отказывался. Так что бабушке приходилось каждый раз ставить блюдце на подоконник, закрывать дверь в свою комнату, а после этого звать кота.

«Кис, кис, иди попей молочка, здесь нет мышонка» говорила ласково бабушка Маркизу. Иногда, когда кот не приходил сразу бабушка начинала сердиться и ругалась на него приговаривая:

«Ну что за кот мне попался, мышей боится, и что с ним делать, скоро со шкафа вообще слезать не будет, вот остальные коты узнают какой он «храбрец» засмеют его.»

А произошло вот что: Саша убежал рассказывать маме про мышонка, попавшего к ним в дом, забыл закрыть дверь в свою комнату. Мышонок посидел минутку один на кровати, а потом побежал за мальчиков. Выбежал во двор и увидел – море, не такое большое как в бухте, но тоже настоящее море, а на морских волнах качался настоящий парусник. Голубой флаг развевался на самой высокой мачте, паруса были спущены, а трап протянут к берегу. Он как будто приглашал мышонка зайти на борт и отправиться в далекое плавание. Мышонок не раздумывая запрыгнул на корабль и начал его осматривать и обнюхивать, от корабля пахло деревом, краской и Сашей.

Вот за этим занятием и застал мышонка Маркиз, возвращающейся неспешной походной с ночной прогулки. Увидев мышонка кот сразу остановился, прижал уши, прижался к земле и начал незаметно подкрадываться к маленькому декоративному прудику, где стоял Сашин игрушечный корабль, на котором сидел настоящий мышонок. Кот уже представлял, как поймает его и гордо принесет добычу своей хозяйке. А может сначала поиграет, сделает вид, что отпустил мышонка, а потом поймает его еще раз.

Маркиз подкрался к самому кораблю и уже собрался прыгнуть на мышонка. Но тут произошло, то чего кот никак не мог ожидать. Мышонок поднял голову, увидел кота, а после этого прыгнул ему на голову и больно укусил прямо за нос. Маркиз так испугался, замяукал, стряхнул со своей головы мышонка и быстро убежал в дом.

После того как кот убежал, мышонок отряхнулся и опять залез на корабль, где его и нашел Саша, который все видел и спешил на помощь своему другу. Как же в этот момент мышонку хотелось рассказать мальчику, что он смог защитить Сашин корабль от кота. Ведь когда он поднял голову и увидел Маркиза, он в первую очередь подумал не о том, что он его сейчас съест. А о том, что вот сейчас кот прыгнет на корабль и сломает его, а ведь мышонок так давно хотел попасть на борт настоящего корабля. Но они всегда проплывали так далеко от берега, что попасть на них не было никакой возможности, тем более у маленького мышонка. И не успев подумать о том, что кот слишком велик для него, он прыгнул на него со всей силы и сразу укусил за первое что подвернулось, а подвернулся как раз кошачий нос, гладкий и не защищенный шерстью.

После этого случая мама разрешила Саше оставить себе храброго мышонка, которому даже кот был не страшен.

Перед возвращением в город мышонку купили специальный домик переноску, в котором бы ему было уютно и безопасно. Все дно домика Саша устелил высушенной травой, в уголок положил корма для грызунов, купленного в магазине для животных.

Когда приехали домой и Саша открыл переноску мышонка, оказалось, что за время пути, он собрал все сено в кучу и сделал из него уютный домик гнездо в дальнем уголке переноски. Весь корм мышонок тоже перенес в гнездо и сложил аккуратно у одной из стенок своего жилища. Сам же он мирно спал в своем гнездышке и видел сны о море и кораблях.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика