Максим и Феня — возвращение домой

Закончилось теплое лето, пришла осень с холодными вечерами, мелким противным дождиком. Вернулись домой в город Максим и Феня. Максиму хорошо – у него игрушек много, друзья школьные, прогулки каждый день. А Феня дома сидит целыми днями, на улицу ее не выпускают, в игрушки ей играть не хочется. После настоящих мышек и птичек стали ей совсем неинтересны. Деревьев в квартире нет – полазить негде. Максим утром в школу уйдет, а Феня то на кровати спит, то по дому ходит, думает, чем бы ей заняться, куда бы залезть. На шкаф уже запрыгивала, на полки на кухне тоже, а антресоли высоко, да и закрыты – до них не добраться.

В один из таких дней ходила Феня по дому, да на стол кухонный запрыгнула. Стол рядом с раковиной стоял. Заглянула кошечка в раковину, а там – норка, настоящая мышиная норка! Правильной круглой формы, глубокая, темная, только мышками не пахнет. Но это ничего. Феня - кошечка умная и знает, что мышку долго караулить надо, пока та из норки вылезет. Сидит Феня на краю раковины, притаилась, с норки глаз не сводит. Не может она понять, что совсем это и не норка в раковине, а слив для воды. Круглая, глубокая, темная, что еще это может быть кроме норки? - никаких сомнений у кошечки нет. Так и просидела она в засаде на мышку, пока Максим со школы не пришел.

На следующий день Максим только в школу ушел, а Феня опять на раковину запрыгнула. Только слышит: шуршит за окном кто-то. Заглянула кошечка за занавеску, а там - птицы, да много как! Квартира, в которой жили Максим и Феня, на первом этаже была. Соседи сверху прямо из окошка кидали голубям крупу и хлебные крошки. Вот как раз сейчас целая стая голубей под окном у Фени собралась, да так близко! Того и гляди - лапу протянешь и схватишь одного. Сидит кошечка на подоконнике, пригнулась, дышать боится, чтобы голубей не спугнуть. А они и не боятся совсем, крошки подбирают, новые ищут, с другой стороны на окно прямо к Фене запрыгнули и заглядывают в квартиру: не насыпят ли им еще корма? Так и сидят: Феня с одной стороны стекла, а голуби с другой, и друг на друга смотрят.

Скоро погода совсем испортилась, темнеть стало рано, дожди несколько дней подряд шли. Максим только в школу ходил, а потом дома весь день сидел. Стало и ему скучно. Нашел он Фенины игрушки и стал звать ее поиграть. То в мышку меховую на веревочке, то в мячик с колокольчиком внутри. А еще у него указка лазерная была. Нажмет Максим на кнопочку, и маленькая красная точечка на полу появляется. Очень уж Фене эта точечка понравилась, начала она ее ловить, бегать за ней, прыгать. Только точечка очень уж шустрая оказалась, то по полу бежит, то на стенку запрыгнет, то на кровать. Никак за ней не успеть. «Что за странная игрушка?» - думает Феня, - «Вон и мышку, и мячик я быстро могу поймать. А тут - ну никак не угнаться». Начинает кошечка злиться и еще быстрее бегать за точкой и пытаться ее лапой схватить. Никак не может понять, что точку эту не поймать, потому что и нет ее, только видно, а лапками хватать нечего. Так и стала эта указка любимой игрушкой у Фени и Максима. Каждый вечер кошечка старалась изловчиться и поймать ее.

Как-то раз запрыгнула Феня на окно голубей покараулить. Смотрит: а там все белое и пушистое. Ночью снег выпал, форточка открыта и из нее холодный воздух дует. Снежинки залетают в квартиру и тихонько падают прямо на кошечку. Посидела минутку Феня, поежилась от холода. «Нет,» - думает, - «Холодно здесь, пойду лучше на кровать лягу что рядом с батареей стоит, поваляюсь немножко». Легла Феня на кровать: мягко ей, тепло. Лежит, вспоминает, что за окном увидела и какой холодный воздух там. «А все-таки хорошо,» - думает, - «Что мы с дачи вернулись. В такую погоду я все равно на улицу выходить не хочу.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика