Гусеничка

Стояла холодная зима, все птицы оставшиеся зимовать попрятались по своим гнездам и дуплам. Звери сидели по своим норкам и изредка выходили из них за припасами, спрятанными в кладовых. Медведь спал в берлоге под большой сосной. Шуба его грела хорошо и он не чувствовал холода.  Над берлогой медведя в земляной норке, удобно закутавшись в свой кокон, спала маленькая гусеничка. Во сне она видела красивые цветы, лесную поляну, солнышко только показывалось из-за кромки леса и все травы и цветы блестели от утренней росы.  Слышала пение птиц радовавшихся приходу весны.  Медведю снились лесные просеки, поросшие малиновыми кустами и большие крупные ягоды малины, которыми он так любил лакомиться. Так они и спали каждый в своем домике.

 С приходом весны солнышко стало пригревать все сильней и снег начал таять. Гусеничка еще спала крепким сном и не думала просыпаться. Ведь ей надо было дождаться появления травы и цветов.  А к медведю в берлогу уже бежал маленький ручеек талой воды.  Добежав до крыши берлоги ручеек начал по капельке просачиваться внутрь и падать прямо на нос медведю.  Медведь спал крепко и сначала ничего не почувствовал, а ручеек все кап да кап на медвежий нос это он так говорил, весна пришла, солнышко греет, вставай мишка, пора просыпаться.

Вскоре медведь проснулся и лежал, потягиваясь в своей берлоге и размышляя выходить ему или еще поспать. Но неугомонный ручеек не давал заснуть, да и в берлоге становилось сыро и холодно. Тогда медведь начал вылезать наружу, и пока вылезал задел своей большой лапой и норку гусенички, норка сломалась, и кокон с гусеничкой приклеился к шерсти на медвежьей лапе.

Медведь ничего не заметил и пошел гулять по лесу искать себе пропитание. Гусеничке в коконе стало холодно,  она проснулась и очень испугалась, потому что ее кокон шатался и временами даже подпрыгивал. И маленькая гусеничка подумала, что ее поймала птица и сейчас несет ее в свое гнездо.  Она быстро начала разматывать свой кокон лапками, вылезла из него и запуталась в медвежьей шерсти. Она  так отчаянно пыталась выпутаться из медвежьей шерсти, что даже медведь это почувствовал и остановивший посмотрел на свою лапу. В густой шерсти сидела бабочка с красивыми большими крыльями. Медведь очень удивился бабочке, ведь он знал, что они просыпаются позже, когда на лугу появятся первые цветы. А сейчас еще даже первая травка не пробивается. Медведь аккуратно вытащил бабочку из шерсти и, посадив на ветку дерева, пошел дальше в лес.

Возвращаясь вечером к своей берлоге, медведь заметил, что бабочка все еще сидит на той же ветке. Он очень удивился и спросил ее – бабочка, ты почему никуда не улетела? Я не бабочка, а гусеничка, ответила ему бабочка. Мне очень холодно, я хочу кушать, а листьев нигде нет. Попыталась уползти, но у меня ничего не получается, мои лапки стали очень длинными и разучились за зиму ползать. Нет, ты не гусеничка, ответил ей медведь за зиму, ты превратилась в бабочку и ползать теперь уже никогда не сможешь, теперь тебе надо учиться летать. Да и питаться ты теперь будешь не листьями, а нектаром из цветов. Только вот цветы еще нигде не выросли. А знаешь, предложил медведь, пошли ко мне жить в мою берлогу, у меня с осени припасено немного сот с медом. Мне этого все равно мало, а тебе надолго хватит, как раз до появления цветов. Бабочка с радостью согласилась и медведь аккуратно посадив ее себе на лапу пошел в свою берлогу. А она залезла поглубже в медвежью шерсть чтобы согреться.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика