Машинка скорой помощи зимовка тетеревов

В зимнем лесу, где жила машинка скорой помощи несколько дней стояли сильные морозы. Все животные попрятались по своим норам и дуплам и к доктору почти никто не приходил. По вечерам доктор барсук и машинка сидели около печки, и пили чай с брусничным вареньем. Бабочка ела варенье из маленького блюдечка, которое сделал доктор барсук специально для нее.  Одним утром, когда утихли  морозы и началась оттепель  доктор барсук разбудил машинку скорой помощи. Что кто-то пришел, потягиваясь, спросила машинка. Нет, ответил доктор, надо поехать проверить, как перенесли эти морозы тетерева. Хорошо, ответила машинка и выехала из гаража. А сама подумала, а что особенного в этих тетеревах, но ничего у доктора не спросила.  Машинка весело ехала по заснеженному лесу. Птички  щебетали, звери вылезли из своих нор, малыши  резвились на полянках и грелись на ласковом солнышке.

Когда машинка подъехала к части леса, где жили тетерева. Доктор барсук сказал – останови тут, и жди. Дальше я пойду сам. Хорошо ответила машинка скорой помощи, а про себя удивилась, что доктор полез по глубокому снегу сам. Скоро доктор скрылся за деревьями. Машинка сначала смотрела как играются белки на большой сосне. Они играли в салочки, а самый маленький бельчонок сидел в дупле – его мама не выпускала гулять, и он с любопытством следил за своими братьями. Потом машинка посчитала, сколько берез растет вокруг нее, немного покаталась по полянке. И так ей стало скучно, что решила она поехать и найти доктора барсука, а вдруг он там с тетеревами заговорился и совсем забыл про меня думала машинка.

Она не спеша поехала в тут сторону, куда ушел доктор. Машинка  вглядывалась вдаль и пыталась найти доктора и совсем не смотрела под колеса.  Вдруг снег из под ее передних колес взметнулся вверх, как будто началась снежная буря, перед самым капотом машинки мелькнула какая-то птица похожая на петуха. Машинка очень испугалась и резко отъехала назад и тут со всех сторон от машинки снег начал взмывать вверх. Машинка остановилась и зажмурилась. Когда она открыла глаза, то увидела что на ближайших деревьях сидит целая стая птиц. Больших, красивых, похожих на петухов. Странно подумала машинка, откуда петухи в лесу, да и что им делать под снегом.  В это время подошел доктор барсук.  Он сразу понял, в чем дело и отругал машинку, я же просил тебя не ездить за мной, а вдруг бы ты кого-нибудь раздавила.  Вдруг из под машинки послышался чей-то плач. Машинка хотела отъехать, но доктор ее остановил. Залез под машинку и достал из под нее еще одну птицы. Птица плакала и одно ее крыло свешивалось вниз.  Доктор барсук осмотрел  крыло, смазал мазью и перебинтовал. Птица перестала плакать и спросила: доктор а когда можно будет летать?  Недели через две ответил барсук, и пока оно не заживет, тебе придется пожить у меня в домике.   Птица согласилась, и доктор отнес ее в кузов машинки. А сам сел в кабину, и машинка поехала домой. А что это за птицы такие, и что они делали под снегом спросила машинка. Это тетерева ответил доктор. Они не улетают на юг и остаются зимовать здесь, а когда ударяют сильные морозы, они забираются глубоко под снег. Норки себе в снегу роют, спросила машинка, нет, норки рыть они не умеют ответил доктор. Они  залетают на ветку повыше и оттуда – вниз головой. Пробивают снежную корку и начитают быстро работать крыльями, закапываются в рыхлый снег.  И так они могут сидеть под снегом несколько дней, пока не потеплеет или не закончится метель.  Станет погода получше и они дружно взлетают на воздух. И сразу на березы. Ведь березовые почки их главная еда зимой.

Тем временем машинка уже подъехала к домику доктора барсука. Доктор понес тетерева домой. А машинку попросил съездить к белке и попросить ее нарвать березовых почек для их больного. Машинка быстро съездила и привезла целое ведро березовых почек.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика