Автомобильчик Дэн, снос старого гаража

Напротив городского гаража автомобильчика Дэна, стоял гараж, который  должны были снести. Всем машинкам и автомобильчикам,  жившим в нем уже давно дали новые удобные гаражи, в многоэтажном гаражном комплексе. Но старый гараж все не сносили, он стоял одинокий с разбитыми стеклами и заколоченными дверьми. Иногда туда забирались бездомные кошки и можно было наблюдать, как они выглядывают из окон или прыгают по балконам. В поисках какой-нибудь еды и нового места жилья.

Родители автомобильчика Дэна надеялись, что гараж будут сносить летом. Когда они всей семьей будут отдыхать на даче и им не придется слушать шум от работы строительных машин и дышать пылью. А то ведь если надышишься пыли, то и решетка радиатора забиться может.

Сам же Дэн надеялся, что он увидит, как гараж будут сносить. Правда он еще не знал, как его будут сносить, может быть взорвут, и вывезут остатки стен, окон и перекрытий на самосвалах. Или будут осторожно разбирать его по частям.

Одним зимним днем, выехав на улицу погулять, мама с Дэном увидели, что гараж огородили желтым заборчиком из железных решетчатых звеньев и вокруг него ездят маленькие экскаваторы и что-то копают. А на двери подъезда гаража, где жил автомобильчик висело объявление, что с такого-то по такое-то число будут сносить гараж, приносим свои извинения за шум и пыль, просим не выпускать детей гулять одних, в районе производимых работ.  Рядом с одной из стен сносимого гаража стоял экскаватор, только он был очень необычный, его стрела была в несколько раз длиннее,   чем у обычного экскаватора и на конце стрелы был не ковш, а какой-то  механизм своей формой напоминающий руку манипулятора. Сам  же экскаватор был не на колесах, а на гусеницах.  Дэн долго его разглядывал, но так и не смог понять для чего ему такая длинная стрела.

Теперь каждый день, выезжая на прогулку, Дэн просил маму постоять немного около их подъезда и посмотреть, как сносят гараж.  Оказалось, просто разломать старый гараж и вывести строительный мусор нельзя, сначала надо провести подготовительные работы, такие как:

Объехать все комнаты и проверить, что все жильцы точно переехали в здании нет автомобилей.

Отключить от гаража все к чему он был подключен – газ, воду, электричество, телефон. Чтобы случайно не повредить эти коммуникации при сносе гаража и не оставить соседние гаражи без воды или электричества.

Один из главных пунктов – огородить место работ, тем самым показав на каком безопасном расстоянии можно проезжать или наблюдать за работами.  Хотя автомобильчик очень расстраивался, что из-за ограждения ему не все видно.

Последний пункт – подготовка территории и удаление объектов мешающих строительным работам.  Мешающим объектом был чей-то старый прицеп, припаркованный рядом со сносимым гаражом, его владельца не смогли найти и строительный эвакуатор, осторожно перевез его подальше от строительной площадки и припарковал на видном месте. Хотя строительные машины и ругались, что владелец сам не убрал свой прицеп.

Вот теперь  строительные машины приступили к самому сносу здания гаража. И  главным из них стал как раз тот непонятный экскаватор с длинной стрелой. Он подъехал к одному из торцов здания, поднял свою стрелу и начал отламывать куски гаража своей рукой манипулятором. Отламывать куски он начал сверху, и они летели вниз, по дороге разламываясь на более мелкие.  Экскаватор медленно продвигался к середине дома, ломая перекрытие за перекрытием. Если от его работы летело много пыли, то он включал воду и откуда-то из под его стрелы, вырывалась струя воды и  прибивала собой почти всю пыль от разрушаемого здания. Автомобильчик как завороженный смотрел на работу этого гиганта, он и представить себе не мог, что тот настолько силен, что без труда ломает прочные бетонные стены. Вечером, когда стемнело экскаватор, включал мощные прожекторы и освещал ими место гаража, которое собирался сломать.

Работал этот гигант всего несколько дней и за эти дни он успел сломать весь гараж. После него на место сноса или можно сказать на большую гору из обломков окон, перекрытий, кирпичей и другого строительного мусора выехали маленькие экскаваторы, тоже на гусеничном ходу. Они занимались сортировкой строительных обломков, а если быть точнее то они отыскивали остатки железных труб и проволоки и складывали в отдельный самосвал, чтобы этот металл увезли на переплавку и из него можно было сделать что-то еще, например новые кузова для машин.  Остатки перекрытий складывали в другой самосвал, и он их тоже увозил. Работа продвигалась очень быстро. Чтобы экскаваторам было удобнее работать, они забирались на самый верх кучи, делали они это очень осторожно, сначала закидывали повыше свой ковш, опирались им и потихоньку заезжали. Вот тут-то Дэн и понял, почему все экскаваторы были на гусеничном ходу, ведь на колесах они не смогли бы заехать на такую кучу, да еще и могли проколоть колесо во время работы.  Экскаваторы трудились очень слаженно и почти без перерывов  загружали новые и новые самосвалы. По вечерам они тоже включали свои прожекторы, и вся стройплощадка была освещена. Это было очень красивое и впечатляющее зрелище.

Когда все остатки старого гаража были вывезены, экскаваторы опять начали копать землю вокруг, и рыть траншеи. Зачем они это делают, удивлялся Дэн. Они будут прокладывать трубы для нового гаража, ведь на этом месте будут строить  гаражный комплекс высотой в двадцать пять этажей отвечала мама.  Вот бы мне посмотреть, как будут строить этот гараж мечтал  Дэн по вечерам, а его родители мечтали о том, чтобы им дали новый гараж как раз в этом гаражном комплексе, чтобы в нем были просторные комнаты, большая кухня и обязательно балкон.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика