Автомобильчик Дэн, поездка в железнодорожный музей.

В автомобильной стране приближалась весна.  Погода испортилась, все дороги были в лужах и грязи, с неба не переставая моросил мелкий холодный дождик и капли стекали по лобовому стеклу автомобилей так быстро, что дворники не успевали их убирать.  На детских площадках было все настолько мокрое, что никакие защитные комбинезоны не спасали и автомобильчики приходили с прогулок мокрые и грязные. В такие дни Дэн с мамой гуляли очень мало, и старались выезжать на улицу, только если прекращался дождь.  Они не заходили на автомобильные детские площадки, вместо этого просто катались по дорожкам выбирая те, на которых поменьше луж и грязи.

Приближались выходные дни, и папа Дэна предложил всем вместе съездить в музей. Ведь  погода плохая  погулять не получится не сидеть же нам все время в гараже. Дэн сразу начал ждать выходные и в субботу утром встал как можно раньше и сразу разбудил родителей.  Ему так хотелось быстрее попасть в музей, что он ничего не мог делать, особенно стоять на одном месте.  Но сначала конечно пришлось позавтракать и умыться. Когда автомобильчики умываются они протирают фары, лобовое стекло  все зеркала и чистят решетку радиатора. А перед дальней поездкой мама еще открывает Дэну капот и проверяет не пора ли чистить радиатор. Если радиатор забьется  пылью, кусочками листьев или тополиным пухом (что часто бывает весной), то охлаждающая жидкость проходя через радиатор не охладиться и мотор автомобиля перегреется. А это очень опасно для автомобилей. Ведь при сильном перегреве двигателя, в нем произойдет остановка поршней и двигатель перестанет работать, а если это все случится  на большой скорости, то двигатель будет разрушен и его придется заменять. Больше всего Дэн не любит протирать лобовое стекло, ведь оно такое большое и протирать надо очень тщательно, чтобы на нем не осталось разводов.

Когда Дэн въехал в музей, то даже остановился от удивления и радости. Это был не просто музей, а настоящий железнодорожный музей. В котором стоял огромный макет железной дороги.  Конечно, макетом это называют взрослые, а любой маленький автомобильчик бы назвал все это игрушечной железной дорогой,  которую хочет иметь у себя дома каждый автомобильчик. И у Дэна была такая железная дорога, рельсы у нее были сделаны из металла,  поезда  на пульте управления и могли ездить сами. Конечно, его железная дорога была очень маленькая по сравнению с той что он видел, стоя в музее.

Дэн начал ездить вокруг макета, сначала быстро, чтобы посмотреть все что на нем есть. Потом медленно, и рассматривал каждую деталь. А посмотреть было на что. Макет показывал как связана железная дорога со всеми другими видами транспорта в автомобильной стране и какова ее роль в жизни города.  С одной стороны макета был железнодорожный вокзал с большой парковкой для автомобилей. Рядом была погрузочная зона для промышленных перевозок. Там стояли вилочные погрузчики, которые грузили большие контейнеры в грузовые вагоны. Эти вагоны прицепляли к разным поездам, а они везли груз или в порт, и дальше контейнеры отправлялись в другие страны на больших грузовых кораблях. Или поезд прибывал на авиа вокзал и там вилочные погрузчики разгружали вагон и перевозили груз на самолет. В одном из углов макета было показано, как строят железную дорогу и прокладывают рельсы.  Конечно, на макете был и железнодорожный переезд со светофором и работающим шлагбаумом.  При приближении поезда светофор начинал мигать красным светом, а шлагбаум опускался, и за ним выстраивались ряды машин, которым нужно было попасть на другую сторону железной дороги. Но вот поезд проехал шлагбаум поднялся, и автомобильчики начали переезжать. Они двигались медленно и немного подпрыгивали на рельсах.

На макете с разных сторон ездили поезда. Вот один въезжает в тоннель и везет пассажиров к станции. В это время другой уже тормозит в разгрузочной зоне и к нему подъезжает большая фура - забрать груз.  У Дэна разбегались глаза, и он не знал за каким поездом ему наблюдать   постоянно ездил вокруг макета пытаясь ничего не упустить. А все поезда были как настоящие, у них горели фары, на железной дороге сменялись огоньки светофоров. А по улицам, которые конечно тоже были на макете ездили разные автомобильчики и машинки, уличные фонари освещали дороги. Там даже была детская автомобильная площадка. На ней  игрались малыши, а их родители стояли в сторонке и следили за своими детьми.

Дэн очень долго ездил вокруг макета, пока родители не позвали его на заправочную станцию обедать. Быстро поев, Дэн опять запросился в музей, ему  так не хотелось уезжать домой не взглянув еще раз на макет. Родители согласились, и опять заехали в музей. На выходе из музея был магазин, где можно было купить разные детали для железнодорожных макетов. Там были туннели, деревья, разные дома, вагоны всех видов и конечно сами поезда – тепловозы, электровозы и даже старинные паровозы.  Дэн с папой долго разглядывали витрины и решили купить к своей железной дороге переезд со светофором и шлагбаумом, как тот, что был на макете.

Когда семья вернулась домой.  Папа с Дэном сразу поехали собирать железную дорогу и устанавливать переезд. После чего Дэн долго игрался в нее выстраивая ряды машинок на железнодорожном переезде.  И представляя, что это сейчас он стоит и ждет, когда поднимется шлагбаум и можно будет продолжать движение. А может быть он и не стоит на переезде, а быстро едет по рельсам везя за собой грузовые вагоны.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика