Замок из песка

Жаркое лето, море и пляж стелющийся в обе стороны морского берега насколько хватает глазам увидеть. Песок теплый, так приятно по нему ходить, зарываться ногами, искать ракушки и камушки гладкие отшлифованные морскими волнами. У берега совсем не глубоко, ребенку по колено будет, вода теплая с редкими волнами. Стоит пройти чуть подальше и опять выйдешь на мель, что появляется во время отлива. Там песок мокрый, украшенный извилистым узором, что нарисовали на нем морские волны. Еще больше ракушек и камешков.

На одном из краев этой отмели, что обращена к морю сидит мальчик и что-то строит. Сначала это просто небольшая кучка песка, затем она обретает черты замка с башенками, с внутренним двором, большой крепостной стеной, надежно защищающей жителей от нашествия врагов. За крепостной стеной глубокий ров, вот он уже готов, осталось только прорыть небольшой канал к морю, и вода хлынет сильным потоком заполняя собой все до чего сможет дотянуться. Теперь настала очередь подвесного моста через ров. Тут же на пляже найдена небольшая палочка, тоже отшлифованная морскими волнами, пара камешков и надежный мост готов.

Теперь осталось украсить этот рыцарский замок, набрать побольше ракушек, одни будут окнами, другими лягут на стены и башни причудливыми узорами, словно мозаика на древних стенах, оставшихся нам от предков.

Трудится мальчик, совсем ничего не замечает по сторонам, а стайки игривых мальков подплывают совсем близко к его отмели и замку, рассматривают его и быстро уплывают, испугавшись любого звука или движения. Медленные мидии, выброшенные на отмель волнами, ползут в сторону воды и оказываются во рве, что окружает крепостную стену. Тогда увидев их мальчик аккуратно достает ракушки и выкидывает далеко в море, чтобы волны опять не выкинули их на сушу.

К мидиям подплывают юркие рыбешки

= «Видели замок» - тараторят они -  Вот бы пожить в таком, заплыть в ров, рассмотреть узоры из ракушек на башенках.

- «Видели» - отвечают, не спеша мидии – «Только рассмотреть толком не успели, мальчик нас в море вернул»

Несколько раз оставлял мальчик свой замок – уходил купаться в море, плавал на надувном плоту, представляя себя путешественником потерпевшим кораблекрушение, плескался и брызгался водой со своим папой. Капли воды ярко искрились в лучах яркого солнышка. После купания он опять бежал к своему замку и успевал заметить краем глаза мальков, быстро уплывавших в море, подальше от берега.  Среди них были и совсем маленькие почти прозрачные и побольше, по ним уже было видно к какому виду рыб они принадлежат.

Медленно наступает вечер, воздух становится прохладнее, солнышко клонится к горизонту, освещая и окрашивая облака своими последними лучами. Словно художник, создавая на небе закат, подобного которому уже не будет. Одно облако ярко красного цвета с золотым ободком по краям, другое, что намного дальше нежно розовое, следующее уже фиалкового цвета.  В последний раз окидывает мальчик взглядом свой замок – завтра уже будет прилив, он закроет собой всю отмель и смоет замок, сравняет его с морским дном. Лишь ракушки и камушки останутся лежать, а потом и они разлетятся по разным сторонам, повинуясь движению волн.

Снова на небе яркое солнышко его лучи отражаются от морских волн, играют с ними создавая сказочное мерцание, словно все море украшено драгоценными камнями. Ловко по волнам скользит лодка – настоящая деревянная на корме стоит мальчик вглядывается вдаль и командует – «Лево руля, полный ход»

- «Есть, капитан» отвечает его папа, сидящий в лодке на веслах.

Вот они проплывают то место, где еще вчера была отмель с замком. Мальчик бросает взгляд вниз и не верит своим глазам. Там под толщей прозрачной, чистой воды, стоит его замок, ни капельки не разрушенный, вот видны все башни, украшенные орнаментом из ракушек, вот вокруг замка ров. По рву плавают маленькие разноцветные рыбки, словно у них состязание – кто быстрее проплывет дистанцию – как у гонщиков на треке. Вот по двору замка ползают медленные мидии, морские звезды, а из окон выглядывают маленькие проворные морские коньки. Словно каждый выбрал себе комнату в замке и теперь живет в ней со своей семьей.

- «Что ты там такое увидел?» спрашивает папа

«Мой замок, что я вчера построил, стоит, как и стоял и ни чуточки не сломался» отвечает мальчик.

Не верит папа, сам подходит к носу лодки и заглядывает за ее край, а после застывает так же, как и сын, завороженно глядя на морскую жизнь, что кипит сейчас в замке из песка.

- «Смотри пап, эти медленные мидии, словно знатные вельможи, прохаживаются по двору замка, а вон те морские коньки, словно любопытные фрейлины королевы, поминутно выглядывают из окон»

«А вон те яркие рыбки, плавающие по рву, словно королевская стража на быстрых конях, объезжает владения, следит за порядком» - добавляет папа.

Долго они из лодки наблюдали за этим настоящим чудом – маленьким замком из песка, который устоял против морских вол. Сейчас он был похож на затонувшую Атлантиду, затонувшую так же, как и он в морских волнах.

Через несколько дней опять начался отлив, мальчик прибежал на пляж, на свою любимую отмель – замок все так же стоял. Только он стал еще больше: появилось еще несколько башен, ров стал намного глубже, крепостная стена выше и на ней появились остроконечные зубцы. Словно пока он был под водой какой-то другой мальчик достроил его.

А маленькие шустрые мальки так же резвились в теплой водичке рядом с замком. Если бы они могли говорить, то рассказали бы мальчику, что это они – рыбки, мидии, морские коньки попросили у моря не разрушать замок, позволить им пожить в нем немного хотя бы во время прилива. И море послушалось их и мальчика, который строя замок мечтал, чтобы он простоял долго, и он мог бы каждый день его достраивать. Море большое сильное, сохранить маленький замок из песка ему ничего не стоит. А уж маленькие благодарные рыбки и морские коньки не теряли времени даром и во время прилива достраивали замок, делая его просторней и удобней для жилья.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика