Трубочка, воздушный шарик, кубик и носовой платочек

В одном доме жил мальчик, звали его Макар. Это был самый обычный мальчик, как и все дети он очень любил фантазировать и что-нибудь придумывать. Но так как он был мальчиком, фантазировалось и придумывалось ему все на тему машин и разной техники. Если он смотрел на облако, то оно сразу же приобретало форму, большой cнегоуборочной машины, которая медленно движется по заснеженной дороге и сгребает снег, вот сзади за ней с той же скоростью едет большой самосвал, в который по транспортеру скидывается снег, убранный снегоуборочной машиной.  И так у него было во всем, если он играл в пупсов, то это были не просто пупсы и не пупсы дети, а настоящие водители или механики, если брал плюшевых собачек, то эти собачки превращались в ездовых лаек и помогали вытащить из снежного заноса застрявший автомобиль спасателей, который ехал по срочному вызову в горы.

Еще Макар очень любил собирать разные вещи и из них придумывать что-нибудь новое. Такими вещами были: разные запчасти от машинок  и игрушек, небольшие коробочки и пузырьки от маминых кремов, пестрые тряпочки, палочки и еще куча всего. И этих вещей у него было очень много и это расстраивало его маму. Ей очень хотелось чтобы в квартире был порядок, нет не всегда, но вот хотя бы к вечеру чтобы вещи убирались на свои места. А придумать места для всех этих вещей было очень трудно. Мама каждый вечер пыталась их рассортировать и разложить по местам, тряпочки в пакетик, сломанные детали машин в коробочку, пузырьки расставить на полке. Что в свою очередь очень огорчало Макара, ему конечно нравилось, что все вещи и игрушки убраны, особенно ему нравилось, когда его машинку стояли аккуратными рядами и он мог быстро выбрать в какую хочет играть. Но это все не относилось к этим его вещам, объяснялось это просто, когда все эти вещи стояли по своим местам, то это были просто обычные вещи и ничего больше. А вот если они были свалены в кучу и Макар мог там копаться и все рассматривать, то он сразу видел не просто вещи, а детали новых машин, которые он может собрать. Все эти вещи обретали новые образы и преображались.

В последние несколько дней Макар пытался собрать новую машинку из трубочки от коктейля, хотя так ее называют взрослые, а дети называют эти трубочки - трубочками от соков, кубика и носового платочка, платочек этот ему подарила его бабушка и Макар его очень любил, ведь это был настоящий мальчишеский носовой платочек с нарисованными на нем колесами разных размеров, на самых больших даже можно было рассмотреть рисунок протекторов. Макар крутил эти вещи в руках, пытался представить какую машину можно собрать из них, но у него не получалось. Чего-то не хватало, а чего он не мог понять. В голове крутилась какая-то идея, но крутилась так быстро как крутится карусель в парке аттракционов, и это мешало Макару  увидеть ее. Все дело осложнялось еще тем, что каждый вечер приходилось убирать вещи по местам, и наследующий день начинать все заново.

Вечером Макар как обычно разложил вещи по местам и ушел спать  все еще думая о новой машине. Во сне он видел парк аттракционов и много воздушных шариков, правда не таких какие продаются в парках, разных размеров и форм и которые могут сами летать т.к. наполнены специальным газом, а самых обычных, которые можно купить в киоске с журналами и надуть дома самому.

Утром когда Макар проснулся в голове у него продолжали летать эти воздушные шарики самых разных цветов, а один был очень необычный вытянутой формы с полосками и крутился он очень странно как будто внутри у него что-то было и это что-то он размешивал. Что же это мне напоминает думал Макар собирая в кучу свои вещи, чтобы начать делать машину. И вдруг Макар понял, что напоминает ему этот шарик - кузов бетоновоза, эти машины часто ездили по улицам города и точно так же крутили свои кузова, чтобы бетон в них не застыл. После этого идея в его голове перестала кружится быстро и он увидел, чего же ему не хватало.   Позвав маму он попросил ее снять со стены оставшийся с праздника воздушный шарик, который был уже наполовину сдут, и по правде сказать мама уже давно хотела его выкинуть, но боялась, что Макар сразу это заметит и расстроится.

Взяв шарик Макар начал собирать новую машину: из соломинки получилась рама для кузова, кубик стал кабиной, воздушный шарик кузовом, а из платочка вышли замечательные большие и черные колеса и получилась у него не просто машина, а настоящий бетоновоз или как его еще называют бетономешалка. Макар очень обрадовался и играл в бетономешалку весь день,  представляя себя ее шофером и что он работает на стройке, где строится новый многоэтажный дом, в котором его семье дадут новую просторную квартиру.

Вечером, когда подошло время убирать вещи и игрушки, Макар взял коробочку, аккуратно сложил в нее свою новую машину и спрятал потихоньку эту коробку к себе под кровать. В этот раз во сне ему снилось, что он работает автомехаником в большой мастерской, которая занимается ремонтом грузовых строительных машин. На ремонт привезли бетономешалку, у которой сломался механизм вращения кузова и весь бетон застыл у нее в кузове. Макар очень долго ремонтировал эту машину, сначала вытащил весь бетон из кузова - это было очень непросто, затем промыл кузов водой из шланга и только после этого приступил к поиску поломки. Здесь оказалось все просто, небольшой камешек попал в шестеренки механизма заблокировав их и они не могли крутится.  Вытащив камень и проверив механизм в действии Макар сообщил начальнику, что машина исправна и ее можно отдавать владельцу.

После такого сна Макар проснулся в очень хорошем настроении и все утро продолжал вспоминать как он чинил бетономешалку. Только к обеду он вспомнил, про машинку спрятанную в коробку под кроватью и полез за ней. Открыв коробку Макар не поверил своим глазам, ведь теперь там лежала не его вчерашняя машинка собранная из - трубочки для коктейля, кубика, воздушного шарика и носового платочка, а самая настоящая, ну или если быть точнее игрушечная бетономешалка, с ярко зеленой кабиной, оранжевым в черную полоску кузовом и большими черными колесами. Когда он вытащил машину из коробки и начал играть в нее, то увидел, что кузов не крутится. Макар тогда перевернул машину и слегка потряс, на пол около него упал небольшой, даже очень маленький камешек.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика