Никита и Скрыня — знакомство

В маленькой уютной комнате стоит большая кровать. На ней в два ряда разложены подушки поверх яркого покрывала, сшитого из разных кусочков ткани. С обеих сторон от кровати - окна. На них весят легкие занавески, отделанные внизу кружевом. А напротив кровати стоит большой старинный шкаф. Немножко покосившийся, немножко поцарапанный. Ящики в нем заедают так, что порой требуется много сил, чтобы выдвинуть нужный. Сам шкаф сделан полностью из натурального дерева и покрыт шпоном. От времени шпон только благороднее стал выглядеть. К нему так и хочется прикоснуться, почувствовать рукой теплое и гладкое дерево. У шкафа три двери. В средней - большое зеркало, уже местами помутневшее и почерневшее по краям. Там, где начала отслаиваться амальгама, что превращает кусок стекла именно в зеркало. Оно хоть и старое, но в нем отражается почти вся комната.

На кровати сидит ребенок – мальчик. Ему на вид лет шесть. Вокруг него расставлены игрушки: машинки, трактора, маленькие фигурки животных, домики. Мальчика зовут Никита. Он очень увлечен своей игрой. Сейчас по цветастому покрывалу он везет маленький трактор с прицепом. В прицепе несколько лошадок. Они смирно стоят и ждут, когда их привезут в поле. Там они смогут побегать, поесть свежей травы. А по краю поля течет прохладная речка. Лошадкам очень нравится бродить по колено в воде и пить холодную воду.

Никита часто приходит в эту комнату - почитать с мамой книжки, лежа в кровати, построить домик из подушекили поиграть со своим котенком. Вот и сейчас: не успел Никита поиграть в свои машинки, а котенок уже тут как тут. Сидит рядышком, маленькую фигурку лошадки лапкой трогает. Тоже поиграть хочет - скучно ему одному стало.

- Хочешь поиграть? - спрашивает Никита. Прячет ручку под одеяло и начинает ей тихонечко шевелить. Котенок только этого и ждет. Прыг сверху на ручку Никиты, и схватил ее лапками поверх одеяла. Засмеялся Никита: «Как ты быстро меня поймал!» И опять ручкой зашевелил. Котенок затаился, прислушивается: в каком месте ручка Никиты под одеялом двигается? Хоть и игра, а все по-настоящему. У котенка охота идет на мышей. Сейчас из засады выпрыгнет, коготочки выпустит и схватит ими мышку-ручку. Никита потому и играется с котенком через одеяло. Уж больно острые у любимца коготочки. А одеяло толстое, надежно защищает ручки мальчика.

Эта игра любимая и у Никиты, и у котенка. Каждый день в нее играют. Только порой Никита замрет и сидит тихонько, а затем обернется в сторону шкафа. Посмотрит на него минутку и - опять с котенком играть. Кажется мальчику, будто кто-то наблюдает за ними. Только этот кто-то очень шустрый. Боковым зрением его Никита видит, а как повернется, уж и нет никого. Видится Никите в кольцах узора на шкафу чье-то личико. С маленькими глазками, которые внимательно следят они за игрой мальчика. Видимо, уж очень хочется этому кому-то с Никитой в его игрушки поиграть. Мальчик и у мамы спрашивал, не водятся ли у них домовые? И даже у котенка, только тот ничего не ответил. Лишь в глаза Никите заглянул, как будто понял, о ком он спрашивает.

Однажды Никита бегал по дому и искал своего котенка. Еще одна игра у них такая была. Никита выходил во двор и звал котенка. А котенок быстро мимо него пробегал и прятался в доме. Потом мальчик ходил по дому и заглядывал в каждый уголок, разыскивая пушистого любимца.

Вот Никита в прихожей поискал котенка, на кухне, в столовой. Заглянул в комнату к бабушке, в детскую - нет ли его среди игрушек? «Ну все, - думает мальчик, - осталась только спальня». Там, наверное, он и спрятался. Зашел Никита тихонечко в спальню и остановился. По сторонам смотрит, ищет котенка. Видит - дверь в шкаф приоткрыта. «Ага, - думает, - вот где он». Заглянул Никита в шкаф, а там котенок сидит. Только не один. Рядом с котенком человечек стоит. Маленький, чуть больше самого котенка. И как будто из дерева сделанный: ручки и ножки - как сучки. По телу узоры идут кругами, как на старой деревянной скамейке, что стоит в саду. Гладит он своей ручкой котенка и смеется. А котенок глазки прикрыл и мурлычет от удовольствия. Только головой немножко вертит, подставляет ее, где еще погладить. Так они увлечены, что и не видят Никиту. И Никита стоит, не шевелится, глазам своим не верит.

Так он и стоял бы еще долго. Да кто-то в дом зашел, дверью хлопнул. Человечек оглянулся, Никиту увидел, всего один шаг к стенке шкафа сделал и пропал. Будто его и не было. А котенок хозяина увидел, подошел к нему и давай тереться об него и дальше мурлыкать.

Долго потом Никита в шкафу человечка искал. Все ящики выдвинул, со всех полок одежду убрал. Нет его нигде.

Решил Никита во чтобы то ни стало подружиться с тем человечком. И вот как-то днем, когда в комнате никого не было, залез Никита в шкаф, взяв с собой маленькие игрушки. Дверцы шкафа он оставил открытыми, чтобы светло внутри было. Сидит, ждет - ничего не происходит. Надоело ему ждать, он и говорит: «Выходи, не бойся меня, я с тобой подружиться хочу». Сидит дальше, опять ничего не происходит. Скучно ему стало в шкафу сидеть, он свои игрушки расставил, начал в них играть. Вот уже одна маленькая фигурка собачки пришла в гости к другой. Вместе они попили чаю и пошли гулять в парк. Заигрался Никита, уж было забыл, зачем в шкаф залез. Только чувствует, смотрит на него опять кто-то. Тут уж мальчик решил не поворачиваться, чтобы не спугнуть человечка. Продолжил играть, а потом говорит: «Хочешь со мной поиграть? Можешь взять вот эти фигурки». И тихонько несколько фигурок собачек, от себя отодвинул. Смотрит, из угла шкафа к ним маленькая ручка потянулась и взяла одну. А потом и голос раздался: «А такая собачка жила раньше в этом доме, я с ней дружил».

- Не прячься, выходи - сказал мальчик и добавил – Давай вместе играть, мне одному скучно.

- Хорошо, - послышалось в ответ.

И вдруг из стенки шкафа вышел маленький человечек. Казалось, будто просто прошел сквозь стену. Сел он напротив Никиты и сказал: «Меня Скрыня зовут, какие мне игрушки можно взять?»

- А меня Никита. - Ответил мальчик, пододвинул все игрушки к человечку и добавил. – Выбирай любые, которые нравятся.

И вот уже два друга сидят в шкафу и весело играют в собачек, которые отправились в настоящее путешествие. Да не пешком, а в кузове грузовика. За ними едет еще трактор с прицепом, в котором лежат пледы для собачек - на случай похолодания.

Никита и Скрыня проиграли в шкафу до прихода мамы Никиты. Услышав, что она идет, Скрыня снова сделал всего один шаг в сторону стенки шкафа и растворился, будто слился со стеной. Никита вылез из шкафа, а перед тем как закрыть за собой дверь, тихонько сказал: «Игрушки оставлю тебе - играй, сколько хочешь».

Скрыня с Никитой стали лучшими друзьями. Каждый день, как уходили все взрослые, Никита залезал в шкаф к Скрыне, и они начинали играть. То в маленькие фигурки животных, то в машинки. Один раз Никита даже принес свой конструктор «Лего», из которого они со Скрыней построили дом. В этом доме поселились маленькие человечки уже от другого конструктора.

- Жалко, что тебе нельзя выходить из шкафа. – Говорил иногда Никита. – У меня там еще столько разных игрушек, но они большие и просто не влезут в шкаф.

- Мне тоже жалко. – Отвечал Скрыня. – Но вот такое у нашего народа правило, нам нельзя покидать свое жилище.

 - Ну и ладно. - Говорит Никита. - Я сам к тебе буду всегда приходить играть.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика