Играем в лото — учим числа

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОдни из самых ярких моих воспоминаний детства – это как мы с сестрой с бабушкой и дедушкой играем в настольные игры. Играли каждый вечер, когда приезжали к ним в гости на школьные каникулы.  Всем было весело, за один вечер под игру успевали о многом поговорить и время пролетало совершенно не заметно. Любимой игрой было лото, оно хранилось в деревянном ящичке, бочонки были из дерева (до сих пор помню, как от них пахло лесом и их так было приятно держать в руках). Бочонки лежали в мешочке из ткани украшенным вышивкой. Сердце замирало каждый раз, когда я шарила рукой в мешочке не глядя и пыталась вытащить именно свой нужный мне бочонок. Самым веселым было в конце игры, когда оказывалось, что кто-то пропустил свое число и карточка оставалась не заполненной. Он начинал возмущаться и говорить, что этого числа не было, и все начинали проверять бочонки, чтобы найти нужный.

 

Сейчас играем в лото с ребенком и заодно учим числа. По карточке можно объяснить, в каком порядке они идут, что первый столбик простые числа, дальше десятки, двадцатки и т.д. Когда вытаскивается новый бочонок, то громко и четко говорим число и обязательно показываем его изображение на самом бочонке ребенку. Он долго рассматривает свои карточки и очень радуется, когда находит названное число у себя. Берет бочонок и ставит на нужное число.

Вот так за веселой игрой готовимся к школе и учим числа. А ребенок в восторге от того, что с ним на равных играют во взрослую игру. Что вся семья вместе и общается с ним.

Добавить комментарий

One comment

  1. Катька:

    Молодца, что написала об этом, сестра) На самом деле, очень действенный способ научить мелкого числам. Я, когда играю с ним, чередую ходы. То есть, один бочонок тащу сама, следующий — вытаскивает уже Максим. И он, как «ведущий», должен, как и я, проговорить число. Это реально помогает ему быстрее их запомнить. Ну и всяческие забавные «прозвища» для чисел еще помогают удержать его внимание к игре. 7 — это «кочерга», 22 — «лебеди» и т.д.

Яндекс.Метрика