Чему мы можем поучиться у детей

Все взрослые при взаимодействии с детьми все время их учат. Показывают пример, как можно поступать и как нельзя. Дети смотрят на нас и пытаются копировать наши действия, поступки, стараются даже думать как мы.  Только в процессе этого обучения, мы еще и разучиваем детей делать то, что они умеют делать гораздо лучше нас. Это те вещи, которые не всякий взрослый сможет сделать в том же объеме, что и ребенок. Может быть нам остановиться ненадолго. Посмотреть на своих детей и поучиться у них этому. Пока они сами не разучились делать это и не превратились в таких же взрослых, как и мы.

Что же так легко дается нашим детям, что делает их жизнь, намного радостней и легче. Это обычные вещи, в которых мы взрослые сами себе отказываем, постоянно загоняя себя в рамки и ограничения, сами являемся самыми строгими судьями для себя и учим этому же детей.

Ведь для детей так просто:

Смотреть мультфильм и полностью погружаться в происходящее на экране, не думать о том, сколько дел надо еще успеть переделать, как это вредно для глаз, не ищут несостыковки сюжета и не   комментируют происходящее, просто смотрят и получают от этого огромное удовольствие, они сейчас там, в волшебном мире с экрана, где все возможно.

Есть торт, пирожное, мороженое или все сразу, растворяться во вкусовых ощущениях, смаковать каждый кусочек или быстро запихивать себе все в рот, не успев прожевать, потому что это настолько вкусно, что хочется, есть ложку за ложкой как можно быстрее. И при этом у них нет никаких мыслей, которые смогли бы  испортить им этот процесс. А что думают, взрослые когда едят торт: боже, сколько в нем калорий, мне потом два дня пить кефир и ходить в спортзал; сколько же красителей в этой розочке из крема, одни «Е» и консерванты, да и сам крем, наверное, из растительных жиров; а ведь уже шесть вечера, уже есть нельзя, ну ладно это будет самый последний кусок торта в моей жизни, честно, честно.

Гуляют, исследуют окружающий мир, качаются на качелях и не думают, о том, сколько они уже качаются и что уже собралась целая очередь на эти качели, и что это так стыдно, качаться, сколько хочется, и что уже давно пора слезть и уступить свое место, тому, кто громче всех плачет.

Самозабвенно играться в машинки, строить города из конструктора или устраивать кукольный бал, не думая о том, что уже поздно. А завтра рано вставать в садик или в школу и как трудно будет это сделать. Ведь все это будет завтра, а оно еще так далеко, зато есть вот это сегодня и даже сейчас, когда можно успеть поиграться еще во что-то интересное.

Лежать в кровати со слипающимися глазами и изо всех сил стараться не заснуть. Ведь рядом лежит мама, рассказывает сказку, поет колыбельную или просто обнимает. Ведь ради того чтобы продлить этот момент, стоит побороться со сном, получить еще одну обнимашку, чтобы мама крепко прижала к себе, поцеловала в щечку, спела еще одну колыбельную.

Они не запрещают себе плакать, когда им плохо или больно и просить о помощи. А то ведь вдруг кто может подумать, что мы слабые и сами не можем справиться со своими проблемами.

Они просто живут, проживают каждый момент этой жизни, получают удовольствие от того, что у них есть сейчас. Не думая о том, что упустят что-то в будущем, куда-то опоздают, что-то не успеют сделать. Не составляют себе четкий поминутный график дел на следующий день, а потом не винят себя, если что-то пошло не так, и они не успели все сделать.

Совсем скоро они вырастут и разучатся это делать,  а пока они еще это умеют и могут научить нас.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика