Паштет из говяжьей печени с кабачком

Говяжья печень относится к субпродуктам в ней содержится много белка, витаминов больше всего витамина А, также содержится железо в легко усвояемой для организма форме. К тому же печень менее калорийна чем говядина.

Паштеты из печени можно готовить двумя способами - все составляющие готовим по отдельности, а в конце соединяем их вместе.  Этот вариант более простой и легкий в исполнении и не менее вкусный чем второй. Второй вариант включается в себя приготовление отдельных компонентов заранее, потом соединение их с сырыми продуктами и выпекание в духовки. Этот вариант получается более изысканным и трудоемким и паштет получается более жестким. Чаще всего я делаю паштет по первому варианту, он мне нравиться тем, что в конце в момент соединения всех продуктов, есть возможность досолить блюдо или добавить больше масло если видно, что паштет получается суховатым. Другими словами есть возможность подкорректировать его, в то время как у второго варианта такой возможности нет.Сама печень при приготовлении получается достаточно сухой, и чтобы сделать паштет нежным и чтобы он хорошо намазался надо добавлять либо сливочное масло, либо овощи, которые придадут сочность либо и овощи и масло, чтобы паштет ни был ни слишком овощным, ни слишком жирным от масла. Во втором вариант добавляются сливки.

Состав:

печень говяжья 0, 5 кг

морковь 2 средние

лук репчатый 1 шт

кабачок 1 средний

перец болгарский (или наш по сезону) 1 шт

масло сливочное 150 г

соль

специи

Овощи чистим, режем  и кладем на сковородку тушиться в таком порядке- морковь, лук, перец и кабачок. Начинаем с самого твердого овоща. Пока овощи тушатся режем печень на кусочки и тоже кладем тушиться с небольшим количеством воды, либо в глубокую сковородку либо в кастрюлю. Если добавляете специи то их можно добавить сейчас либо в овощи либо в печень , чаще всего добавляют мускатный орех, с ним главное не переборщить. А лучше всего добавлять любимые специи. Минут через 20 проверяем готовность овощей они должны быть мягкими и уменьшится в объеме и готовность печени, можно вытащить один кусочек и разрезав его посмотреть равномерный ли цвет. Если все готово переходим к следующему этапу. Перекладываем печень в одну мисочку, а овощи в другую. Поочередно все измельчаем погружным блендером (если печень измельчается тяжело, то можно измельчать не погружным блендером, а в чаше блендера или прокрутить через мясорубку). Затем все смешиваем в одной емкости и добавляем сливочное масло, ждет пока оно растает от горячих овощей и печени. Все перемешиваем и солим. При солении учитываем, что в холодном блюде соль ощущается несколько меньше, чем в горячем.  Готовый паштет убираем в холодильник на несколько часов.

В паштет можно добавлять разные овощи для придания сочности, как правило овощи выбираются или те, которые не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, чтобы не перебивать аромат печени для тех кто не любит овощи, в этом рецепте использован один из таких овощей - кабачок, он вообще не ощущается в паштете, но при этом делает его сочным и нежным. Либо те, которые нравятся чтобы ими ароматизировать паштет у меня здесь в качестве такого овоща болгарский перец, он добавляем немного аромата.  Так же он у меня идет вместо специй, т.к. паштет ест и ребенок и я не хочу пока давать ему блюда со специями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика