Сдобные булочки

DSC_1607Эти сдобные булочки с нежным сливочным ароматом я делаю на завтрак как добавление к домашнему йогурту или ряженке. Просто с черным чаем они тоже очень хороши.

Сверху по желанию уже готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой. А еще в само тесто можно добавить изюм. Тогда булочки получатся очень похожими на калорийки.

 

 

 

 

Состав:

мука 2,5-3 ст.

молоко 0,5ст.

масло сливочное 50 г

яйца 2 шт

сахар 3,5 ст.л.

соль 1ч.л.

дрожжи 8 г.

Сливочное масло для заливки 100 г

Первым делом наливаем в стакан 1/4 теплой воды, добавляем туда 1 чайную ложку сахара и высыпаем дрожжи. Хорошо размешиваем и даем им минут 5-7 постоять. Если они начали пузыриться и подниматься, можем их использовать. Если нет, то эти дрожжи не подходят и надо брать другие.

Берем миску, кладем в нее масло, соль, сахар и заливаем все это горячим молоком. Размешиваем пока масло не растает. Отдельно в другой мисочке слегка взбиваем яйца, можно это сделать даже вилкой.

Когда масло растаяло и смесь немного остыла, добавляем в нее яйца, дрожжи и два стакана муки. Размешиваем. Отмеряем третий стакан муки. Выкладываем тесто на стол (там будет быстрее замесить тесто сразу двумя руками) и из стакан подсыпаем муку частями. Пока тесто не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто скатываем в шар, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место (например в таз с теплой водой, или на включенную йогуртницу). Даем тесту постоять часа полтора.

DSC_1553DSC_1567

 

 

 

Делим тесто на равные части и лепим из них шарики. Шарики выкладываем в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Растапливаем сливочное масло для заливки. Смазываем им булочки со всех сторон. Оставшееся выливаем в фору и равномерно распределяем по дну. Накрываем форму тряпочкой (чтобы булочки не заветрились) и даем им минут двадцать чтобы подняться. В это время нагреваем духовку до 190 градусов.

DSC_1571DSC_1572DSC_1582

 

 

 

Поднявшиеся булочки ставим в разогретую до 190 градусов духовку минут на 10-15 (будет зависеть от духовки и размера булочек). Булочки должны подняться, подрумяниться и впитать в себя все сливочное масло.

DSC_1586DSC_1591

 

 

 

Если булочки слиплись между собой — ничего страшного. Они легко отделяются друг от друга в местах примыкания.  Накрываем булочки тряпочкой или салфеткой и даем им остыть. После чего разделяем и выкладываем на блюдо. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика