Постные булочки с корицей

DSC_4161Иногда хочется какой-нибудь простой и легкой выпечки. Быстро замесить из минимума ингредиентов и наслаждаться вкусом свежих булочек.

В этих булочках нет ни сливочного масла, ни молока ни яиц, так что рецепт подходит для использования в пост. В тоже время они очень вкусные, хотя немного по жестче, чем сдобные.

 

 

 

Состав:

мука 500 г.

вода 300 мл.

растительное масло (мы добавляем оливковое) 50 мл.

дрожжи (сухие) 15 г (или полторы столовых ложки).

сахар 4,5 ст.л.

соль 1,5 ч.л.

Для начинки:

корица 2 ч.л. (количество можно менять в большую или меньшую сторону)

сахар 5 ст.л.

Разводим дрожжи в 1/4 стакана теплой воды (отливаем из необходимых 300 мл), хорошо размешиваем и ждем пока начнут пузырится. В миске смешиваем: муку, сахар, соль, оливковое масло и дрожжи. Тесто должно получится плотным и не липнуть к рукам. Если оно липнет, то добавляем еще немного муки. Скатываем тесто в шар, накрываем и ставим в теплое место, пока оно не увеличится в два раза. Обычно это занимает от часа до полутора.

Смешиваем в отдельной мисочке сахар с корицей.

Поднявшееся тесто еще раз обминаем, делим на две равные части. Каждую часть раскатываем на смазанным растительным маслом столе в прямоугольник толщиной 1 см. Посыпаем сверху корицей с сахаром, еще раз проходимся скалкой (чтобы сахар впечатался в тесто). Теперь скатываем очень плотный рулет (если будет не плотным, то булочки будут разваливаться).

Если хочется чтобы у булочек было больше слоев, то скатываем с узкой стороны. Если хочется побольше самих булочек и чтобы они были поменьше размером, то скатываем рулет с более длинной стороны.

Теперь очень острым ножом нарезаем наш рулет на ломтики шириной 1 — 1,5 см. Выкладываем их на противень застеленный пекарской бумагой.

DSC_4155

Даем булочкам постоять около 20 минут.  Ставим в разогретую до 210 градусов духовку, минут на 10-15. Булочки быстро увеличатся в размере и подрумянятся.

Готовые булочки с корицей снимаем с противня, остужаем.

DSC_4158

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика