Нисуазский рататуй

DSC_5304Летом очень часто готовлю различные овощные рагу, иногда сама придумываю сочетания овощей, иногда добавляю в них крупы или мясо. Ну а если попадается интересный рецепт, то обязательно пробую его приготовить. Рататуй готовила впервые. Повозиться с ним пришлось подольше, чем просто с овощным рагу, но результат того стоил. Получилось очень вкусное блюдо с ярким и насыщенным вкусом. Почти все овощи не потеряли своей формы и не перемешались между собой.

 

 

 

Состав:

помидоры 1 кг.

перец сладкий 3 шт (можно болгарский, а можно и сезонный).

цукини (можно заменить на молодые кабачки) 2 шт.

баклажаны 2 шт.

лук репчатый 2 средних.

чеснок 3 зубчика.

соль.

растительное масло.

перец или другие специи (по желанию).

 

Итак приступаем - овощи моем и чистим, баклажаны режем вдоль пополам, затем еще раз вдоль пополам и на красивые сектора, так же поступаем с цукини. Перцы режем полукольцами, лук и чеснок просто мелко.

На помидорах делаем сверху крестообразный надрез, опускаем на одну минуту в кипящую воду, охлаждаем, снимаем кожу, мякоть мелко нарезаем.

Берем большую сковороду и обжариваем на ней баклажаны в течении 5 минут (они должны уменьшиться в объеме, стать помягче, немного подрумяниться, но не потерять своей формы, если баклажаны лежат в сковороде в несколько слоев, то время обжарки увеличиваем или обжариваем частями).

Выкладываем баклажаны в миску, так же поступаем с цукини- обжариваем в течении пяти минут.

Выкладываем цукини в миску к баклажанам.

На сковороде обжариваем лук, чеснок и перец (все одновременно) опять же в течении пяти минут.

Теперь добавляем к луково перечной смеси измельченные помидоры и тушим на среднем огне под крышкой 10 минут (периодически помешиваем).

Смешиваем все составляющие нашего рататуя - в этой же сковороде (если в ней не помешается, то берем что-то типа казана или утятницы). Добавляем к овощам соль, специи, немного сахара (по желанию, если хочется получить кисло сладкий вкус). Тушим на маленьком огне, под крышкой в течении часа.

Готовый рататуй вкусен как горячим так и холодным.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика