Баклажаны запеченные с морковью и сыром.

DSC_2541Родиной баклажанов является Индия, в далекой древности они росли там  в диком виде. Мякоть баклажанов содержит много витаминов в том числе калий, который полезен для сердца и регулирует водный обмен в организме. Чем более молодые баклажаны, тем меньше они горчат. Горький привкус уйдет если подержать баклажаны в солевом растворе.Но вернемся к рецепту, этот рецепт запеченных баклажанов с  морковью и сыром попался мне несколько лет назад и я его переделывала и изменяла, чтобы он был быстрее в приготовление и универсальнее.  Теперь это блюдо из баклажанов я стараюсь готовить хотя бы раз в неделю. Баклажаны я в соленой воде не вымачиваю, т.к. мне нравиться именно их горьковатый привкус.

 

 

 

Состав:

Баклажаны 3 шт

морковь 4 большие шт

лук репчатый 2 шт

чеснок 3 дольки

соль

сахар

томатная паста 3 ст ложки

сыр твердый 300 г

приправы розмарин, майоран, тимьян (или какие больше нравятся)

Сначала чистим морковь, режем брусочками или колечками (кому как удобнее и быстрее), кладем в кастрюлю заливаем стаканом воды и ставим тушиться. К моркови добавляем, порезанный лук, чеснок, приправы, еще можно добавить зелень. Накрываем крышкой и периодически помешиваем. Пока морковь тушится, моем баклажаны и режем их на кольца толщиной 1,5 см.  Затем обжариваем кольца баклажанов в большом количестве масла, до появления золотистой корочки. Обжаренные кусочки выкладываем на блюдо застеленное салфеткой или бумажным полотенцем (чтобы впиталось лишнее масло). Когда баклажаны обжарены возвращаемся к моркови. Снимаем с плиты (даже если она до конца не протушилась). Измельчаем ее погружным блендером прямо в этой же кастрюле - готовим морковный соус в котором будут запекаться баклажаны. В полученную массу добавляем соль (если баклажаны не вымачивались в соленой воде, то добавляем больше соли, чтобы хватило и на них), сахар, томатную пасту. Добавляем небольшими порциями  добиваясь кисло сладкого вкуса. Если масса получилась слишком густой то добавляем воды (вообще должна быть похожа на сметану). Затем куски баклажана выкладываем в прямоугольную форму с высокими бортиками, заливаем морковной массой и ставим в духовку на 20 минут при 200 градусах. Через 20 минут достаем и посыпаем тертым сыром, ставим еще на пять минут, чтобы получилась сырная корочка. Достаем и быстрее идем пробовать. Больше всего мне в этих баклажанах нравиться их сочетание с сыром.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика