Ризотто с кальмарами

Ризотто одно из популярных итальянских блюд. Готовится оно из круглого богатого крахмалом риса сортов - арборио или карнаролле. Сначала рис обжаривают на оливковом либо сливочном масле. Затем постепенно в него добавляют бульон (мясной или рыбный) либо просто воду - это чаще встречается в ризотто с морепродуктами. В конце для придания особой кремовости добавляют смесь взбитого сливочного масла с измельченным пармезаном. Ризотто бывает - с овощами, мясом, грибами или морепродуктами. Ризотто часто сравнивают с пловом. Главное между ними различие это то, что плов в большинстве случаев не мешают, после того как добавлен рис. А ризотто готовят периодически помешивая и добавляя по необходимости жидкость.

 

Состав:

рис 1 стакан

морковь 1 шт

болгарский перец 1 шт

лук 1 шт

кальмары 4 шт

вода около 1 л

плавленный сыр 100 г

Морковь трем на средней терке, перец и лук режем мелкими кусочками. Все это обжариваем в оливковом масле.  Затем выкладываем промытый рис и немного обжариваем, чтобы он весь покрылся маслом.  Добавляем 2 стакана воды, закрываем крышкой и оставляем на маленьком огне. Периодически помешиваем и по понемногу добавляем воды (когда старая впитается). Тем временем чистим кальмары и кладем в кипящую подсоленую воду минуты на 3 ( я обычно жду, когда вода опять закипит уже с кальмарами и вытаскиваю их).  Когда кальмары остынут режем их небольшими полосками.  Когда рис будет готов (в ризотто он должен быть мягким снаружи и немного твердым внутри), добавляем в него кальмары, плавленный сыр и солим ( я солю после добавления сыра, чтобы не пересолить). Оставляем еще минут на пять на маленьком огне, чтобы сыр хорошо расплавился и разошелся по всему блюду. Затем подаем к столу,  сверху ризотто можно посыпать свежей зеленью.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика