Гречневая каша

Гречневая каша, на мой взгляд самая универсальная ее можно готовить как сладкой для детей, так и соленой для взрослых. Есть ее во время диеты и лечебной и для тех кто хочет похудеть. Помню бабушка готовила гречневую кашу в печке, а потом заворачивала кастрюлю с горячей кашей в газеты и фуфайку, чтобы каша дошла и подольше оставалась горячей. А сколько сказок есть и пословиц существует про гречневую кашу. В прошлом году мне попалась замечательная детская книжка про куклу зерновушку и волшебные игрушки. В ней описывался быт и обычаи древней Руси.  А также много интересного из жизни древнерусских деревень. Ну и как положено в сказках добро победит зло. Конечно и в этой сказке не обошлось без гречки. Мы с ребенком с интересом следили за главными героями и их приключениями.

Раньше я варила гречку на воде. Как и все варят в большинстве случаев. Но недавно попробовала варить на молоке с добавлением сливок. Каша получилась намного вкуснее, ребенок стал есть ее с удовольствием, да и муж тоже. Ребенку в готовую кашу я добавляю мед и он ест ее сладкой. А мужу кашу посыпаю тертым сыром, получается необычно, но вкусно.

Состав

гречка 1 стакан

молоко 2 стакана

сливки 20% 100 мл

соль по вкусу

Гречку промываем, заливаем молоком, добавляем соль, доводим до кипения на большом огне,  как закипит накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь. И оставляем минут на 20-25, периодически помешивая. Каша получается рассыпчатой, если же нужна более вязкая, то минут за пять до готовности добавляем в нее сливки и перемешиваем и оставляем на огне. Горячую кашу раскладываем на тарелки и каждый выбирает с чем он ее будет есть  - сыр, мед, сливочное масло и сахар или просто с молоком.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика