Цукаты из груши

DSC_3272Осень — сезон овощей и фруктов. Самое время делать из них заготовки на зиму. Особенно если все это выросло на своем огороде. У нас на даче растет две груши, созревают они раньше яблок и уже недели две как осыпаются. Конечно в первую очередь варим из них варенье, потом сушим (а зимой будет варить из сушеных компоты).

Еще решили попробовать сделать из них цукаты. Для этого больше подходят зеленые, твердые груши. Их рвали прямо немного не дозревшими. Готовить цукаты из груш удобнее, чем из вишни. А получаются не менее вкусными. Мне они даже больше понравились, чем вишневые. Цукаты получились сладкими и мягкими так что очень хорошо подойдут к чаю заменив конфеты или другие сладости.

 

Состав:

груши 1 кг (очищенных от косточек) Груши должны быть твердыми. Можно брать недозрелые.

сахар 1 кг

 

Груши моем, чистим от косточек и режем на длинные дольки,толщиной около 1 см. Засыпаем грушевые дольки сахаром и оставляем на несколько часов (пять или можно на целую ночь). За это время груши дадут сок. Доводим груши с сахаром и соком до кипения и на маленьком огне провариваем пять минут. Снимаем с огня, оставляем опять на пять часов настаиваться (чтобы груши хорошо пропитались сахаром). Опять доводим до кипения и провариваем пять минут. Повторяем последние две операции 3-4 раза. Пока дольки груш не станут полупрозрачными. Выкладываем груши в дуршлаг и оставляем на пару часов, чтобы вес сироп стек. После чего кладем в сушилку для овощей на 5-7 часов (будет зависеть от толщины долек) при температуре 70 градусов. Периодически лотки в сушке менять местами, чтобы груши просушились равномерно.

Готовые цукаты пересыпаем сахарной пудрой и храним в плотно закрытой банке. В прохладном помещении.

Использовать можно как добавку к йогурту (творогу), как украшение для торта или другой выпечки.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика