Вишневое желе на агар агаре

DSC_4416Раньше ягодное желе я всегда делала на желатине. Но мне это не особо нравилось, потому что желатин требует предварительного замачивания, а это увеличивает время приготовления. Решила попробовать сделать на агар агаре, первый опыт был неудачный, не рассчитала пропорции и желе получилось ко всеобщему удивлению хрустящим, консистенция желе, но хрустит, до сих пор не понимаю как такое возможно.

Вторая попытка удалась, желе получилось таким же как на желатине, но время приготовления уменьшилось. К тому же агар агар застывает уже при комнатной температуре, ему не обязательно стоять в холодильнике. Т.е. я сделала вишневое желе пока ребенок был в школе, оставила его в формочках остывать прямо на кухонном столе,  сходила за ребенком в школу и к нашему возвращению желе из вишни уже было готово.

 

Состав:

вода 400 мл.

вишневый сироп 250 мл.

агар агар 2 ч.л.

сахар (по желанию).

У меня уже был готовый вишневый сироп оставшийся от приготовления цукатов из вишни. При необходимости вишневый сироп можно приготовить из свежей или  замороженной вишни вот здесь полное описание.

В ковшик с толстым дном наливаем воду, вишневый сироп и доводим до кипения (пробуем, если кажется не достаточно сладким добавляем пару столовых ложек сахара). Всыпаем агар агар, размешиваем и при постоянном помешивании держим на среднем огне три минуты.

Теперь разливаем по формочкам и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. После чего переставляем формочки с вишневым желе в холодильник, где оно может храниться несколько дней.

P.S. агар агар обладает сильным специфическим запахом водорослей. Поэтому для приготовления желе лучше всего брать ягоды с сильным и ярко выраженным ароматом (как вишня). Либо при приготовлении желе добавлять какие-нибудь специи- ваниль или корицу.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика