Тонкие блинчики

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ моем детстве блины всегда пекли бабушки. У каждой был свой рецепт, даже не рецепт, а способ приготовления. Я ни разу не видела, чтобы хоть одна из них заглядывала в кулинарную книгу, чтобы посмотреть пропорции или в каком порядке, что делать. Тесто для блинов всегда делалось на глаз и блины при этом всегда выходили идеальными и у каждой из них своими особенными. Одна делала только дрожжевые блины, большие и толстые, мне хватало одного такого блина чтобы наесться. Другая делала тоненькими и для теста использовала все что попадалось из молочных продуктов - кефир, ряженка, сыворотка от творога, простокваша и никогда обычное молоко. У третьей блины были всегда очень зажаристыми и хрустящими, к сожалению пекла она их очень редко, и я помню только один раз, когда их ела, хотя наверняка были еще разы, но я тогда была слишком мала и уже их не помню.

Поэтому приготовления блинов для меня кажется очень естественным процессом, даже творчеством и исключает использование каких-либо рецептов. В большинстве случаев делаю тесто не заглядывая ни в один рецепт. Только в очень редких случаях, пользуюсь рецептом, если он уж очень заманчив. И вот размышляя на тему блинов, я все-таки смогла вспомнить, когда пользовалась рецептами и каким именно.

Это было в то время когда я училась печь блины самостоятельно, без помощи посторонних и тем более бабушек, с которыми я вместе не жила. Поэтому мои первые блины пеклись по рецепту из книги "О вкусной и здоровой пищи", которая была у моей мамы.  Миксера у меня в те времена не было и поэтому процесс приготовления теста занимал очень много времени. Если прибавить к этому еще то что мне приходилось в одиночку печь блины на всю семью, и использовать за один раз  килограмм муки. То все время приготовления занимало у меня не меньше чем пол дня и было для меня каждый раз подвигом. Но блины я сама очень любила и это был единственный способ их получить.

Так что на эту масленицу я готовила блины именно по тому рецепту. Рецепт является базовым, блины приготовленные по нему подходят как для сладких начинок, так и для блинных пирогов с мясом. Сами блины немножко нейтральны, может быть даже пресноваты. Так что там можно играться с количеством соли и сахара в тесте.

Состав:

мука 250 г

молоко 2,5 стакана

яйца 3 шт

сахар 1/2 ст.л

соль 1/4 ч.л.

разрыхлитель 1 ч.л.

Все составляющие теста выложить в большую миску и хорошо размешать миксером или блендером (с насадкой венчик), пока не разойдутся все комочки. Готовое тесто выпекать на горячей сковороде смазанной растительным маслом. Можно использовать подсолнечное масло, а мне больше нравиться вкус блинов испеченных на оливковом. Они получаются нежнее и нет горчинки, которую иногда дает именно подсолнечное масло.  Готовые блины перекладываем в блюдо и подаем на стол с вареньем, сметаной, сладким творогом или медом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика