Рулет с маком

У ребенка любимые булочки - булочки с маком. Поэтому решили освоить с ним новый вид выпечки. Чтобы сэкономить время сделали не булочками, а рулетом, который и делается быстрее и хранить удобнее, да и мак из него не вываливается при выпечке. Рулеты получились очень ароматные и маковые  такие как он любит. Делали их уже несколько раз. Начинку для этих рулетов покупаю готовую, там к маку надо добавить воды и хорошо размешать. После чего можно заворачивать рулеты.

 

 

 

 

Состав (на четыре средних рулета)

тесто

мука 5-6 стаканов

молоко 1 стакан

масло сливочное 100 г

яйца 3 шт

сахар 5 ст л

соль 2 ч л.

дрожжи 1 пакетик и полторы чайные ложки (пакетики я беру по 11 г)

вода 1/4 стакана

начинка

две упаковки маковой начинки

вода 120 мл

Для начала будим дрожжи (заодно проверяем их качество, потому как из плохих тесто не получится). Воду 1/4 стакана немного греем и добавляем одну чайную ложку сахара, высыпаем дрожжи и размешиваем, через минут 5-7 пена от дрожжей уже поднимается почти до верха стакана (значит дрожжи хорошие, если пена не образовалась, то из этих дрожжей тесто не получится). Здесь можно объяснить ребенку для чего нужны дрожжи, как они поднимают тесто и что сахар ускоряет процесс брожения. Масло растапливаем, добавляем в него сахар, соль и теплое молоко. Яйца вбиваем венчиком и добавляем к молоку, туда же дрожжи и два стакана муки (муку доверяем насыпать в стакан ребенку, заодно учимся считать и тренируем координацию движений, а заодно тренируем терпение у самой себя, ну и моем потом кухню, еще ребенку очень нравиться просеивать муку через сито, это тоже доверяем ему). Все хорошо перемешиваем венчиком и дальше начинаем подсыпать муку небольшими порциями, пока не получится гладкое не прилипающее к рукам тесто. Ребенку тоже можно доверить помесить, когда тесто уже не будет прилипать к рукам. Правильно замешенное тесто в конце замеса начинает как бы немножко пружинить под руками. Замешенное тесто ставить в таз с теплой водой (не горячей иначе дрожжи не подойдут) на 1,5 часа. За это время оно увеличивается в объеме в два раза. Когда тесто поднялось обминаем его и делим на четыре части, оставляем на столе. В это время делаем начинку, сухую смесь высыпаем в миску, добавляем теплой воды, хорошо размешиваем.

Берем один кусок теста и аккуратно растягиваем на столе подушечками пальцев, придавая ему форму прямоугольника. Затем в середину выкладываем одну четвертую часть маковой начинки и распределяем ее по тесту не доходят 1,5-2 см до краев. После этого заворачиваем рулет с длинной стороны. Так же делаем остальные, выкладываем на противень, накрываем полотенцем и даем постоять минут 20, за это время нагреваем духовку до 190 градусов. Ставим рулеты минут на 25 до зарумянивания, готовность проверяем зубочисткой, на ней не должно остаться теста. Готовые рулеты достаем из духовки, остужаем под полотенцем, затем нарезаем на дольки и подаем к столу. Готовые рулеты я храню в холодильнике, а перед подачей к столу разрезаю на порционные кусочки и слегка подогреваю в микроволновке.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика