Пирог с капустой

DSC_1608Впереди осень, а про нее говорят, что это время пирогов больших капустных. Хотя с молодой летней капусткой они также хороши. На мой взгляд пирог с капустой отличное изобретение он и сытный и не затратный и сколько витаминов в капусте. Может быть и дополнением праздничного стола или как одиночное блюдо для завтрака (естественно испеченный накануне). Вроде бы начинка из капусты, что может быть проще,  а вариаций много. Можно капусту потушить на сливочном масле и вместе с солью добавить немного сахара и получится нежная ароматная начинка. Можно эту же начинку сделать более сытной и добавить рубленое куриное яйцо. Для тех кто любит более пикантные начинки в капусту можно добавить томатной пасты, это и украсит пирог и поможет сделать вкус начинки кисло сладким. Можно поджарить посильней капусту, или добавить свежей зелени. Выбор на любой вкус. В нашей семье любят капустный пирог с нежной слегка сладковатой начинкой.

Состав:

Расчет продуктов для теста и начинки дан на два открытых пирога

Состав:

тесто (сдобное дрожжевое)

мука 5-6 стаканов

молоко 1 стакан

масло сливочное 100 г

яйца 3 шт

сахар 5 ст л

соль 2 ч л.

дрожжи 1 пакетик и полторы чайные ложки (пакетики я беру по 11 г)

вода 1/4 стакана

Начинка:

Капуста 1,5 кг

масло сливочное

соль

сахар

Для начала будим дрожжи (заодно проверяем их качество, потому как из плохих тесто не получится). Воду 1/4 стакана немного греем и добавляем одну чайную ложку сахара, высыпаем дрожжи и размешиваем, через минут 5-7 пена от дрожжей уже поднимается почти до верха стакана (значит дрожжи хорошие, если пена не образовалась, то из этих дрожжей тесто не получится). Здесь можно объяснить ребенку для чего нужны дрожжи, как они поднимают тесто и что сахар ускоряет процесс брожения. Масло растапливаем, добавляем в него сахар, соль и теплое молоко. Яйца вбиваем венчиком и добавляем к молоку, туда же дрожжи и два стакана муки (муку доверяем насыпать в стакан ребенку, заодно учимся считать и тренируем координацию движений, а заодно тренируем терпение у самой себя, ну и моем потом кухню, еще ребенку очень нравиться просеивать муку через сито, это тоже доверяем ему). Все хорошо перемешиваем венчиком и дальше начинаем подсыпать муку небольшими порциями, пока не получится гладкое не прилипающее к рукам тесто. Ребенку тоже можно доверить помесить, когда тесто уже не будет прилипать к рукам. Правильно замешенное тесто в конце замеса начинает как бы немножко пружинить под руками. Замешенное тесто ставить в таз с теплой водой (не горячей иначе дрожжи не подойдут) на 1,5 часа. За это время оно увеличивается в объеме в два раза. Пока тесто подходит делаем начинку, капусту режем и выкладываем на сковородку смазанную сливочным маслом, добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим на среднем огне. Периодически мешаем и добавляем воду (следим чтобы капуста не поджаривалась, а именно тушилась). Когда капуста станет мягкой добавляем соль и сахар по вкусу, сахара совсем немного чтобы добиться слегка сладковатого вкуса.

Когда тесто поднялось, обминаем его делим на две части (расчет продуктов дан на два пирога для форм диаметром 30 см). Выкладываем часть теста в форму и разравниваем растягивая постепенно тесто на все дно и стенки. Когда тесто выложено, сверху выкладываем половину начинки и разравниваем. Включаем духовку на 190 градусов, минут через десять ставим пирог в духовку минут на 20-25.  Пирог должен хорошо подняться и подрумяниться. Готовность проверяем зубочисткой, если на ней не осталось теста значит испеклось.  Готовый пирог немного остужаем и подаем на стол теплым. Хотя холодным он тоже хорош, особенно на завтрак с горячим сладким чаем, сидя на крыльце, любуясь рассветом и слушая пение птиц.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика